Переход. Дословно. Ольга Вилухина о том, для чего перебежала от Пихлера к Королькевичу

Лучшая мебель из Европы по ценам фабрик

Риск

- Смена тренера за год до Олимпиады - это риск?

- Да, но я знала, на что иду. Я вообщем по жизни рисковый человек, это меня заводит, принуждает расти. Но постоянно стараюсь просчитать последствия. Тогда и уже говорю для себя: иди не бойся. Правильно ли я поступила в весеннюю пору, узнаю лишь в Сочи, но уже на данный момент чувствую, что не ошиблась. В группе Королькевича я получила то, что желала, - диалог с тренером, чего же от Пихлера я достигнуть не смогла. В летнюю пору были маленькие неурядицы со здоровьем, но я воспринимаю их как тесты, которые нужно преодолеть. И отлично, что это случилось в летнюю пору, а не в феврале.

- Как Пихлер отреагировал на твой уход?

- Сначала я сильно заморачи­валась на этот счет. Что он обидится, что меня будут считать предателем. Внутренне чрезвычайно переживала, а позже, уже опосля официального объявления про группу Королькевича, написала ему письмо, попросила осознать меня и принять мой поступок. Друзья посодействовали перевести на германский. В ответ получила короткое: «Надеюсь, ты в неплохом состоянии и увидимся позже».

- А не правильнее было бы побеседовать?

- Может, и так. Но для меня и во время работы с ним языковой барьер был неувязкой, не постоянно у меня выходило донести до него то, что я желаю огласить. И переводчик тут не поможет. Хотя на одном из сборов, где наши группы пересекались, мы с Вольфгангом побеседовали.

- Другими словами он не в обиде?

- Мы же все умеем носить маски. Даже ежели и есть в нем какое-то недовольство, мне его никто не показал. Честно говоря, мне до этого времени как-то неудобно. С иной стороны, я же ничего не обещала. У меня постоянно была дистанция с Пихлером.

- Если б в сборную России не пришел Королькевич, ты бы осталась у Пихлера?

- Поначалу я вообщем не знала, что будет 2-ая группа. И во всех интервью говорила, что готова продолжить работу с Пихлером. Мы говорили на данную тему во время шага в Сочи. Я произнесла, что готова много работать, вытерпеть, но при условии, что у нас будет диалог, что тренер тоже будет меня слушать. Вольфганг говорил: «Ты обязана мне доверять». Да, да и он тоже должен мне доверять. Был, например, момент, когда он не отпустил меня домой, хотя мне это было чрезвычайно необходимо. Когда объявили о приходе Королькевича, я стала собирать представления о нем. С девчонками с Украины общалась, у Ольги Медведцевой на Гонке чемпионов спросила совета. Почти все говорили о его увлекательном подходе к тренировкам - не было такового, чтоб у него кто-то не бежал.

- А что произнесла Медведцева?

- "Ужаснее не будет".

- Другими словами никто не уговаривал остаться у Пихлера?

- Никто.

Доверие

- Выходит, Пихлеру ты так не смогла поверить?

- Я заставляла себя верить в ту работу, что делала, пропускала ее через себя. По другому бы и результата не было. Но доверие обязано быть от всего сердца. Ты вначале должен быть уверен, что тебя не предадут, что будут действовать в твоих интересах. Но тот контакт, который налажен с Королькевичем, - это другое. Я могу точно огласить, что он меня не кинет. Вот, например, я оставалась трениться в Шушене одна, но мы каждый день созванивались. Я ощущала, что обо мне хлопочут, что меня не кидают.

- Что принуждало тебя колебаться в методике Пихлера?

- Вольфганг - твердый тренер, постоянно давал нам осознать, что мы должны верно делать все, что он нам говорит. Пихлер не слышит остальных людей. У него есть свои убеждения, и он строго на их стоит. К примеру, при нем нам нельзя было глядеть результаты биохимии. И вот за четыре дня до чемпионата мира я вышла на тренировку и сообразила, что непринципиально себя чувствую. Пробовала разъяснить Вольф-гангу, что не смогу выполнить интенсивную тренировку так, как сделала бы в неплохом самочувствии. Но Вольфганг настоял. Смазанная вышла тренировка. А ведь наверное у меня и по биохимии в тот день были какие-то настораживающие характеристики. У Вольф-ганга мне приходилось повсевременно себя беречь. Я соображала, что не выдержу таковой перегрузки. У него весь тренировочный процесс построен на работе в интенсивных зонах. А это небезопасно. Почти все тренеры о этом молвят. Как я знаю, это выхолащивает организм. Отсюда бывают в сезоне моменты, когда тяжело дышать, а спринт бежишь как 50 км. Я же себя знаю, чувствую. Мне не надо много «скоростить», я набираю размер в аэробном режиме, а позже маленькие, по километру участки ускорений. Перенесу силовую работу на скорость - и все сохраню.

- У Королькевича тренировки строятся по другому?

- У него все поочередно, размер и интенсивность в связке. Одна тренировка дополняет другую. И к той работе, что ты по каким-то причинам не сделал, придется возвратиться, чтоб не разрывать цепочку.

- В этом межсезонье с вами работал спец по фитнесу Ярослав Гайдыш. Это было полезно?

- Он больше с группой Черезова занимался, да и мы присоединялись, так как на почти всех сборах совместно оказывались. У него достаточно обыкновенные упражнения - с своим весом, с резиной, - но действенные. К примеру, на равновесие. На плечах соору-жение, куда вливается вода, а ты стоишь на таковой нестабильной плюшке - другими словами два раза должен удержать баланс. Мыщцы-антагонисты на таковых упражнениях задействуются, приспосабливаются к схожей работе на трассе во время конькового хода. Разминка у него чрезвычайно не плохая.

Любовь

- Когда с тобой случилась 1-ая любовь?

- У меня была смешная детская история, но быстрее про дружбу - я тогда про любовь ничего не соображала. Как-то во дворе познакомилась с мальчуганом - в баскетбол вкупе игрались. Он приехал в гости из Аши (город в Челябинской области. - PROспорт) к собственному двоюродному брату, моему знакомому. Больше мы с ним не встречались, но я ему приглянулась. И сообразила это, лишь когда он письмо прислал - у собственного брата мой адресок спросил. Мы год переписывались, мне 10, ему 11. Помню, в его письмах было много грамматических ошибок. Он звал меня в Ашу, желал познакомить с матерью, сводить на каток и на рыбалку. У меня даже письма эти хранились, до того времени пока я какую-то супергенеральную уборку не затеяла. С моей стороны было все взаимно - я писала, что по способности приеду, давала какую-то надежду. И самая основная моя ошибка была в том, что я свои письма давала инспектировать на грамматику маме. И она говорила: вот тут нужно запятую поставить.

- Ну а когда в первый раз по-настоящему влюбилась?

- Наверняка, когда стала встречаться со своим сегодняшним юным человеком Валерой (Валерий Иванов, прошлый биатлонист, участник Игр в Нагано 1998 года в составе сборной Казахстана, личный тренер Вилухиной. - PROспорт). Сообразила, что горю, что думаю о нем повсевременно.

- Он ведь твой 1-ый тренер, ты его с 10 лет знаешь. Как вдруг вышло, что он стал важнейшим человеком в твоей жизни?

- Я поняла, что люблю его, когда мы разъехались и длительное время не общались. У меня сборы, соревнования. А позже встретились опять и стали разговаривать как обыденные люди, не затрагивая тему спорта. И меня зацепило, я увидела его с иной стороны, сообразила, что это мой человек - не подведет, не бросит, не обманет.

- Он тебя добивался либо ты его?

- Я боролась за него. Долго. Года три с половиной.

- Признавалась в любви, как Татьяна Ларина?

- Да, в один прекрасный момент. И то, что я произнесла, не было растоптано, наши чувства оказались взаимны. Но так сложились, что мне необходимо было подождать. И я ожидала.

- Сколько вы уже вкупе?

- 5 лет. И все это время, что бы я ни делала, мои мысли повсевременно рядом с ним. Это меня чрезвычайно поддерживает. В хоть какой момент жизни - тяжелый либо веселый - понимаю, что я не одна, что меня обожают, что я нужна. Это чрезвычайно ценно.

- Он умеет для тебя это огласить?

- Дамы иногда не слышат, что молвят мужчины. Мы такие странноватые существа, в некий вуали живем, не лицезреем действительности, а придумываем ее. Я знаю, как Валера ко мне относится, и ежели у меня бывают какие-то завихрения, понимаю, что сама их сделала. Он живет обыкновенной жизнью, я - разъездной, спортивной. Пока у нас, так скажем, гостевой брак. Стоит мне тормознуть - все будет отлично. А пока я прошу его потерпеть все мои капризы. И стараюсь всячески показать, что он мне нужен, что я скучаю. Мы повсевременно переписываемся, общаемся по скайпу.

- Опосля Сочи, наверняка, сперва мечтаешь о обычной домашней жизни?

- Да, и это меня мотивирует больше всего.

Терпение

- Вытерпеть на трассе и вытерпеть в жизни - это одно и то же?

- Нет, совершенно нет. Терпение в жизни - это частично врожденное свойство. Собственного рода мудрость. А есть ох какие нетерпеливые люди - желают все и сходу. А на трассе это соединено с тем, как ты готов функционально. Когда взбираешься в бесконечный подъем, когда все тело закислилось, прямо ощущаешь, как по для тебя молочная кислота разливается. Когда я так терплю, где-нибудь в конце подъема, у меня чувство запеченной крови подходит к горлу. Вот это предел моего терпения. Когда я ощущаю это, то знаю, что работаю на полную мощь.

- Это чувство можно преодолеть?

- Нет. Это максимум. Чувство, что тебя на данный момент вывернет наизнанку, пульс 204, сердечко выскакивает. Лишь и думаешь о том, когда же будет спуск, чтоб по-собачьи отдышаться. Бывают, естественно, такие подъемы и такое состояние, что в их просто запрыгиваешь - как Мартен Фуркад это делает.

- Сочинская трасса - для терпеливых?

- На сборе в сентябре мы попробовали роллерную трассу, проложенную по зимнему кругу. В этом году ее сде-лали со всеми контруклонами, а то в прошедшем было так жутко на спусках, что некие девчонки роллеры снимали. Я - нет. Я себя испытала. К счастью, обошлось без травм. А трасса в Сочи - из сложнейших. На ней нужно вытерпеть.

Краса

- Собственной наружностью ты довольна?

- Ну да, полностью. А что желала поправить - поправила. К примеру, ухмылку. Ранее смотрела на фото и стеснялась. Вроде обычные черты лица, а улыбнешься - прям кошмар. Лет 5 вынашивала идею поставить брекеты. Собирала представления, лицезрела, как люди с ними страдают. Своим подругам говорила: поставлю, скоро поставлю. Они мне уже верить не стали: «Да хорошо, сколько лет собираешься!» И вот когда я эти ноты сомнения выудила, сообразила, что нужно решать делему. Не люблю, когда во мне разочаровываются.

- Ты как-то быстро от брекетов избавилась.

- Пока лишь 1-ый шаг исцеления закончился. Брекеты сняли, на данный момент капы на ночь надеваю. Но вообщем я просто манипулировала ортодонтом. Он мне говорил, как правильнее, лучше сделать, а я ему: «Ничего не знаю, но в осеннюю пору 2013-го вы мне все должны поправить. Готова вытерпеть полтора года, но не больше. Позже Сочи, основная мечта, задачка и цель. Там нужно смотреться на все сто».

- На замену цвета волос тоже долго решалась?

- Я бы произнесла - равномерно. С блондинки, которой я была в 2011-м, потихоньку, тон за тоном, ворачивалась к собственному родному темно-русому цвету. Мне кажется, черные волосы делают меня наиболее выразительной, женственной. Хотя и блондинкой мне тоже шло.

- Жалко, наверняка, что на салоны красы так не достаточно времени остается.

- Да, но как возникает, так сходу. Перед сезоном непременно к собственному мастеру на стрижку-покраску. Перед отъездом мне еще предложили маникюр сделать, но не успела. А в Шушене по соседству со мной сестры Семеренко жили. Они с собой три косметички лаков возят, специальную лампу. Валя звала: «Приходи, мы для тебя создадим шеллак на месяц». Вообщем украинки все чрезвычайно положительные девчонки, легкие в разговоре.

Игра

- Еще флорбол можно добавить, в который вы на сборах в этом году нередко игрались.

- Да, флорбол - отменная, азартная, чувственная игра, в ней повсевременно необходимо двигаться. Не таковая травматичная, как футбол. Мы еще в волейбол игрались, а по вечерам командой в различные настольные игры.

- К примеру?

- В Alias, где слова нужно на скорость разъяснять. Много всяких смешных историй было. Мы и с мальчишками игрались, они время от времени чрезвычайно удивлялись нашим объяснениям. Говорили: «Вот это женская логика!» Например, необходимо было обрисовать льва. Я говорю: «Тигр, правитель зверей», - а девчонки отгадывают: «Лев!» Либо детеныш гуся - утенок - верно! В Тюмени игрались как-то в "Мафию". И так вышло, что я была мафией и выиграла. Мы были в паре с менеджером Ириной. Ее «убили», осталась я - и надела маску, начала играться, мне поверили. А опосля игры обиделись: «Мы от тебя вообщем не ждали!» Но это игра, что обижаться-то? После чего лишь в добрые игры играем.

- А компьютерные игры тебя занимают?

- На данный момент совершенно неинтересно. А в старших классах я все уровни гоночной игры Underground прошла.

- На что на данный момент любишь растрачивать свободное время?

- Я картинг обожаю, на коньках кататься, в Белокурихе данной для нас в весеннюю пору сиганула на дельтаплане. Долго ожидали с инструктором штиля, я уже в некий мере перегорела - не хотелось никуда лететь. Но в итоге 10 минут парили. Ощутила себя птичкой. В особенности приглянулась 1-ая фаза, когда взлетаешь.

Кино

- И "Драматичность судьбы", наверняка.

- Нет, у меня с юношества 31 декабря ассоциируется с этими 2-мя фильмами. В "Драматичности судьбы" не достаточно смешного для малыша. Баня, пиво… А у меня таковая предновогодняя картина: справа елочка светится, вся в гирляндах, со звездой, а мать на кухне делает сладкую колбаску. Это таковая вкуснятина: грецкие орешки, печенье, сгущенное молоко перемалываются, все это заливается горячим какао, заворачивается в целофан, веревочками завязывается с 2-ух сторон - и в морозильник, чтоб застыло. Я, когда смотрела «Операцию 'Ы' и »Ивана Васильевича", прям ожидала: о, скоро будет сладкая колбаска.

- Какой кинофильм ты постоянно готова пересмотреть?

- "Хатико" с Гиром чрезвычайно люблю. Он грустный. Но я вообщем ценю одиночество - можно мысли привести в порядок. И я бы смотрела этот кинофильм до того момента, как собака погибает.

- Твой возлюбленный киножанр?

- Хоть какой, не считая боевиков и ужастиков. Вот у Тарантино увлекательное кино - «Убить Билла» смотрела, «Джанго», - но очень много кетчупа. Пересматривать такое я не буду.

- Как ты выбираешь кинофильм - по режиссеру, актеру, советам друзей?

- По совету знакомых. Хотя мне нравится Ди Каприо. 1-ый раз в кино зарыдала на «Титанике». Позже «Начало» с ним смотрела, даже пару раз, «Джанго». А из крайнего - «Великий Гэтсби», увлекательная у него в этом кинофильме работа.

- Российское кино тебе - это что?

- «Улица разбитых фонарей», все серии поглядела, «Граница. Таежный роман», «Каменская». «Служебный роман. Наше время», «Елки», «Орда». «Сталинград» еще не успела поглядеть. А еще «Каникулы серьезного режима» чрезвычайно приглянулись. Их же снимали в Полуострове, у нас там как раз в это время сборы были. И Дюжева лицезрели, и Безрукова.

*Alias, либо «Скажи иначе», - настольная командная игра (поле, фишки, кубик и даже минутные песочные часы - все в наличии), в какой необходимо быстро разъяснить иными, неоднокоренными словами (в усложненных вариантах - без слов, жестами, мимикой и т.д.) загаданные на карточке слова (либо словосочетания). Чем больше команда отгадывает, тем больше очков получает и, соответственно, скорее продвигается к цели. Ну а кто 1-ый, тот и выиграл.