Загадочное возвращение Азаренко



где купить теннисный стол Olympic Outdoor в СПб





Загадочное возвращение Азаренко

АзаренкоНадлом в игре бывшей первой ракетки мира произошёл после великолепно проведенного US Open. Тогда Азаренко только в трёх партиях уступила Серене Уильямс в решающем поединке. В заключительной части сезона Виктория сыграла пять матчей, из которых смогла закончить успешно лишь один. Казалось, что пауза поможет белоруске вернуть былую форму. Азаренко сразу же добралась до финала в Брисбене, но на первом мэйджоре сезона в четвертьфинале уступила Агнешке Радваньской. Последний раз Виктория выходила на корт в начале марта, когда получила «баранку» от Лорен Дэвис. После этого бывшая первая ракетка мира заявила, что не сыграет в Майами из-за травмы ноги.

Грунтовый сезон под угрозой

Спустя два месяца новый отказ - от соревнований в Мадриде и Риме. Фактически это означает, что грунтовый сезон ограничится для Виктории одним «Ролан Гаррос», но пойдёт ли белоруска на такой риск - большой вопрос. Не исключено, что Виктория не будет форсировать подготовку ради одного, пускай, и самого престижного турнира на грунте, а планомерно восстановится к Уимблдону. Безусловно, многочисленные поклонники Азаренко ждут возвращения своей любимицы уже на ближайших турнирах, однако вполне вероятно, что пропуск «Ролан Гаррос» положительно скажется на здоровье белоруски. Ни для кого не секрет, что у одной из лучших теннисисток современности - травма стопы, и в такой ситуации, сразу после возвращения играть турнир уровня «Ролан Гаррос» - большой риск, который может поставить под угрозу весь сезон.

Азаренко

Рейтинговые потери

Если забыть о матче с Лорен Дэвис, то Виктория не играет в турнирах WTA на серьёзном уровне, начиная с Australian Open. Конечно, в такой ситуации четвёртое место в рейтинг-листе выглядит просто великолепно, но вскоре у Азаренко вычтут очки за Мадрид и Рим. В прошлом году в испанской столице Виктория проиграла уже во втором круге Екатерине Макаровой, а вот поездка в Италию ознаменовалась для неё финальной битвой с Сереной Уильямс. Соответственно, в преддверии «Ролан Гаррос» очковая копилка Виктории опустеет на 700 баллов. Не самая критичная потеря, учитывая, что пока у Азаренко солидный запас от Халеп, Квитовой и других преследовательниц. С другой стороны, всё изменится в один момент, если Виктория откажется от «Ролан Гаррос». Грунт никогда не был для белоруски любимым покрытием, но в прошлом году она остановилась в шаге от финала на турнире в Париже. Ещё минус 900 очков и того уже 1700, а это ни много ни мало - треть всего рейтинга Азаренко. Если продолжать мыслить в сослагательном наклонении, то уже накануне Уимблдона Азаренко останется за пределами десятки.

Жизнь без тенниса

На первый взгляд, может показаться, что Азаренко живёт насыщенной жизнью и без тенниса. Виктория подписывает новые контракты со спонсорами, участвует в благотворительных программах и, если судить по записям в «Твиттере», всей душой болеет за баскетбольный «Чикаго Буллз» в плей-офф НБА. Злые языки и многочисленные недоброжелатели Виктории утверждают, что, мол, Азаренко уже гораздо меньше думает о своей работе, выбрав другой образ жизни. При этом достаточно взглянуть на те же социальные сети белоруски, чтобы понять - теннис по-прежнему у Виктории на первом месте. Постоянные тренировки и фото из тренажёрного зала, где она каждый день проделывает огромную работу. Сомнений в том, что Азаренко вернётся на корт быть не должно. Другой вопрос - временные сроки, но здесь уже решать самой Виктории, а болельщикам стоит набраться терпения, чтобы снова увидеть свою фаворитку в решающих матчах на турнирах «Большого шлема».

Азаренко не привыкать бороться с травмами. В 2010-2011 гг. белоруска суммарно более десяти раз снималась с различных турниров по ходу матчей. Виной тому - недолеченные травмы. Четыре года назад Виктория выходила на корт и играла через боль даже в парном разряде, но здоровье не обманешь, поэтому долгое время Азаренко занимала первую позицию по количеству отказов в WTA. Возможно, сейчас Виктория, памятуя о прошлых ошибках, стремится быть готовой на все сто процентов.

Век спортсмена короток, тем более в женском теннисе. Конечно, далеко не всем нравится манера игры Виктории и её образ на корте, но факт в том, что без белоруски современный женский теннис потерял, действительно, элитного игрока, которых сейчас не так много. Возможно, сейчас Азаренко вместе со своей командой делает тяжёлый выбор между местом в десятке рейтинга и скорым возвращением. Действительно, в такой ситуации нужно взвесить все факторы, чтобы принять верное решение. В любом случае поклонники тенниса выиграют только в том случае, если на корте снова будет прежняя Азаренко - лидер мирового рейтинга и победительница турниров «Большого шлема».