Четыре первых шага по выходу из кризиса













Четыре первых шага по выходу из кризиса

1. ВЫРАБОТАТЬ ДОКТРИНУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ

Необходимо всем миром определиться, в какой хоккей мы играем, какие нам нужны игроки, как намерены побеждать на мировой арене. Исходя из этого, разработать единую программу подготовки игроков в хоккейных школах с детальными методиками вплоть до расписания тренировок по месяцам, неделям.

Подготовить соответствующие видеоруководства, которые должны быть у каждого тренера ДЮСШ. ФХР и ее региональные отделения должны отслеживать работу школ, корректировать методики.

Неплохо бы разобраться с главными тренерами клубов КХЛ. Будут ли иностранцы на высшем национальном уровне проводить нашу доктрину? В НХЛ европейских тренеров нет.

2. РЕФОРМИРОВАТЬ КХЛ

КХЛ сборная России

С созданием КХЛ сборная заняла на Играх два худших места в истории. Огромные государственные вливания в хоккей не дают отдачи. Пора решить: мы продолжаем гонку за НХЛ или развиваем свой хоккей, сообща работаем на сборную? Так, как после Ванкувера это сделали в других олимпийских дисциплинах - фигурном катании, шорт-треке, сноуборде, бобслее, где все четырехлетие посвятили планомерной подготовке.

Если приоритет сборной, нужно создать в лиге режим наибольшего благоприятствования для роста нашей молодежи, доводки ее до уровня основных составов. Без ужесточения лимита на легионеров, запрета считать россиянами тех, кто заигран за другие сборные, не обойтись. Пять (а то и больше!) варягов занимают места в ведущих пятерках, выходят в большинстве. Наши ребята остаются на подхвате. За государственные деньги мы наигрываем своих противников!

Нельзя дальше закрывать глаза на жуткое расслоение в лиге, когда разница в бюджетах клубов достигает десяти и более раз! Жестко контролируемый потолок на зарплаты необходимо снизить на 30-50 процентов, чтобы зарплаты игроков соответствовали среднеевропейскому уровню.

Нужно подумать, что делать с полугодовыми отпусками игроков. С таким тотальным расслабоном, особенно молодежи, мы никогда не поднимем наш хоккей.

Виктор Ан

3. ВКЛЮЧИТЬ В МХЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ

Вместе с Владимиром Юрзиновым мы уже лет пять трубим о необходимости создания юниорской сборной России на постоянно действующей основе и включения ее в чемпионат МХЛ. Как это сделали американцы, которые в ХХI веке доминируют в молодежном хоккее.

Базой мог бы стать центр сборных в Новогорске. Почему новый герой России Виктор Ан и другие мастера шорт-трека могут там жить годами, регулярно и объемно тренироваться, получать качественное медобслуживание, правильно питаться, а молодые хоккеисты - нет?

Есть правило «10 тысяч часов». Именно столько нужно заниматься избранным делом, профессией, чтобы добиться успеха. Однако даже в Москве льда катастрофически не хватает. Раньше этот дефицит дети восполняли ежедневными зарубами во дворе. Теперь вокруг домов сплошь парковки.

Собрав в Новогорске 30-35 самых талантливых юниоров со всей России, мы сможем создать для их совершенствования идеальные тренировочные и соревновательные условия. С дальнейшим прямым выходом в национальную команду.

4. СОЗДАТЬ БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ

Перечисленные шаги мгновенной отдачи не дадут. Но болельщики, вдохновленные тремя триумфами сборной на ЧМ, по-прежнему ждут от главной команды страны только золота. Тем более через два года чемпионат мира примет Москва.

Вячеслав Быков

Как пробиваться в полуфинал, финал, если классных игроков у нас почти не осталось? За счет сыгранности! Сборной необходимы связки, а лучше клубные тройки. Только наличием отработанных в клубе схем, в том числе реализации большинства, мы сможем компенсировать недостаток мастерства. Пример: пятерка Морозова, которую Билл подготовил в "Ак Барсе" и которая помогла Вячеславу Быкову взять бронзу в Москве и золото в Квебеке. Тренерам клубов интересы сборной до лампочки - им бы свое место сохранить.

Выход один: вернуться к совместительству. Но дать тренеру сборной не хиленький ЦСКА, как было при Быкове, а самый мощный клуб страны, который станет базовым для сборной. Это чисто условный термин. Означает он только то, что его возглавляет тренер сборной и в клубе целенаправленно готовит тройки под сборную, а не держит в первом звене трех легионеров. Если Билялетдинов останется в сборной и одновременно возглавит СКА, базовым клубом станет Питер. Если, к примеру, сборную доверят Олегу Знароку, таким клубом станет «Динамо».

При этом необходимо между финальной игрой плей-офф и ЧМ сделать зазор дней в 15.

Метки: сборной, хоккеисты, соревновательные, мастера, тренеров, кризис