Больше всего россиян играет в 'Нижнем Новгороде'









Больше всего россиян играет в 'Нижнем Новгороде'

БК«Нижний Новгород»Вопрос о легионерах в отечественном баскетболе - один из самых острых. Много было сломано копий в прошлом году, когда стало известно о смягчении лимита на иностранных исполнителей в Единой лиге ВТБ. Казалось бы, отмена пункта об обязательном присутствии на паркете двух российских игроков нанесёт непоправимый урон последним. Однако, как показало время, страхи эти оказались беспочвенными. В конкурентной борьбе наши баскетболисты лишь закалились.

Тем не менее отрицать огромное значение легионерской составляющей в успехах команд бессмысленно. Даже самые «русские» команды, «Триумф» и «Нижний Новгород», не могут обойтись без привлечения варягов. Пусть иностранцев там не так много, но роли у них - неизменно первого плана.

При этом даже беглый взгляд на составы отечественных клубов даёт однозначный ответ. Главным поставщиком зарубежных кадров выступают США. Ещё не так давно в Суперлиге А действовало правило, ограничивающее число американских легионеров в каждой команде всего двумя вакансиями. Следствием этого тогда стало засилье в нашем чемпионате представителей балканской школы баскетбола. С появлением же ПБЛ подобные ограничения были сняты. После этого американцы в конкурентной борьбе стремительно вытеснили большинство европейцев.

БК«Нижний Новгород»

Вот и в нынешнем сезоне доминирование первых в легионерской обойме отечественных клубов более чем очевидно. Подтверждение тому легко найти в цифрах. Достаточно посмотреть на таблицу, в которой представлено число американских легионеров, россиян и выходцев из других стран, принимавших участие в поединках Единой лиги ВТБ.
Впрочем, одними количественными показателями вклад американских баскетболистов оценить трудно. Тем более что 27-процентная доля в общем числе игроков совсем не отражает их истинной значимости. В большинстве команд они неизменно находятся на ведущих ролях, напрямую влияя на результат. Здесь, пожалуй, гораздо красноречивее говорит сама за себя оценка игрового времени заокеанских исполнителей.
Как мы видим, по части игрового времени оспорить доминирование американских спортсменов можно лишь с большой натяжкой. Если вынести за скобки одиозный «Красный Октябрь», который с маниакальной старательностью ищет жемчужины только в западной стороне, тогда ещё будет наблюдаться небольшой перевес россиян. Но даже это не сможет приуменьшить значение заокеанских витязей. Ведь по факту в отечественных клубах они забрали в свои руки большую часть игрового времени.
При всём при этом нельзя отрицать и заметную продуктивность выходцев из США. Если мы взглянем на распределение показателя эффективности между всё теми же тремя группами игроков, то доминирование американцев окажется ещё более впечатляющим.
Казалось бы, вывод из этих всех цифр вполне очевиден: скупайте скопом американцев, и будет вам счастье. Однако парадоксально, но факт: если внимательно присмотреться к влиянию заокеанских баскетболистов на отдельно взятые клубы, мы увидим поразительную вещь. Успешные российские команды мало зависят от представителей США, предпочитая задействовать таких исполнителей скорее точечно. В то же время самые слабые по итогам регулярного чемпионата коллективы всецело зависели от настроения подобных легионеров.

Это вполне объяснимо. В каждой российской команде Лиги ВТБ есть американские игроки, делающие погоду. В «Химках» блистает Джеймс Огастин, в УНИКСе феерит Эндрю Гудлок, в ЦСКА творит Сонни Уимз, в «Триумфе» действует лучший снайпер турнира Кори Хиггинс. Есть такие герои и в других отечественных клубах. Однако при прочих равных условиях богатые и успешные всё же предпочитают покупать более дорогих, но при этом командных и надёжных европейских легионеров. А вот численность заокеанского контингента и его влияние на игру там стараются держать в рамках разумного.

Таким образом, можно сделать вполне однозначные выводы. В российских клубах Лиги ВТБ наблюдается засилье американских легионеров. Они есть в каждой из команд и играют там отнюдь не последние роли. При всём при этом такие исполнители сами по себе не могут стать ключом к успеху. На одних заокеанских баскетболистах далеко не уедешь, что наглядно показывает пример «Красного Октября». Они являются лидерами и важными звеньями ротации, добавляют яркости и зрелищности игре, но массовое их задействование до добра не доводит. Здесь важно блюсти баланс. Отдав всю свободу в руки одних только американцев, больших успехов вам не достичь. И это важная аксиома, которую стоит помнить руководителям многих отечественных команд.