Человек за бордом

- Ты живешь на Незапятнанных прудах? Богемный район.

- Да уж, богемный. Я здесь не так давно. Знала одну девченку, которая подмутила вариант квартиры на Незапятнанных прудах и находила соседей, таковых, чтоб не забияки. На­шли еще 2-ух человек, с ними я в первый раз увиделась, уже когда смотрела квартиру. Пришла на костылях, поглядела - и все стали вселяться. С того времени жизнь таковая увлекательная стала! В этом районе постоянно что-то происходит: какие-то люди заходят в гости, новейшие знакомые. Вот здесь за углом есть коммуналка, там пару дней назад какие-то ВГИКовские ребята снимали что-то про 90-е, а мы пришли туда для массовки.

- Самый узнаваемый человек, заглядывавший на вашу кухню?

- Моя подруга всегда тусуется с Данилой Поляковым. Это рыжий модель, андрогинный таковой - наверное лицезрел. Но вообщем там все известные в узеньких кругах - кто пластинки реализует, кто еще что. Был один юноша из Питера, его звали Анте (растягивая гласные), он рисовал. Говорил мне: «На самом деле когда делаешь перерыв в творчестве, это даже лучше. Я вот два месяца не рисую, а позже вся эта энергия из меня так и прет».

- В общем, одни хипстеры.

- Мне кажется, хипстеры подушли в прошедший год. Просто творческие люди.

- Какой вопросец для тебя почаще всего задают, когда выяснят, что ты сноубордистка?

- Господи, терпеть не могу эти вопросцы! «Сноуборд - это с горы, да?» «То есть это вы флажки объезжаете?» «Это вы прыгаете и вертитесь вниз головой?» Да, с горы. Да, слалом. Нет, я не прыгаю… Люди полностью не знают, что такое сноу­борд. Но самое смешное, когда начинают: «Я тоже не так давно встал на доску. Всю жопу отбил. Больше не буду». И говорят о собственном первом опыте. Звучит как «У меня был 1-ый секс, это было страшно. Я все для себя отбил…» Давайте говорить о этом всем вокруг!

- В твоей карьере уже есть самый тяжкий день?

- Мы были в Австрии на сборе, и у меня не выходило ничего. Не могла доехать до финиша ни разу, все падала, падала. У нас на старте есть рация, по которой тренер время от времени устраивает радиоконцерты. Вот он и начал высказывать: «Да ты вообщем не спортсмен! Ты как любитель!» А все наши стояли вокруг, все это слышали. Фраза про то, что я не спортсмен, от тренера звучала страшно. Я чрезвычайно расстроилась. Нет, не зарыдала. Просто дней 5 с ним не разговаривала. Позже поругалась. И уже позже помирились.

- Основному тренеру сборной России Денису Тихомирову всего 35 лет. Традиционно тренер - мужчина в возрасте, с пузом и сединой.

- Ага, пузатый и усатый. Сноуборд - юный вид спорта, откуда у нас старенькые тренеры? Вообщем Денис Тихомиров - это нечто особое. Время от времени делает потрясающие вещи. Ну вот, к примеру, как он познакомился со собственной супругой. Невзирая на то что он наилучший тренер в стране, он чрезвычайно умеренный человек. Но как-то летел в Европу кататься. В самолете с ним рядом посиживала женщина, которая летела к собственному бойфренду-иностранцу на помолвку. Познакомились, заболтались, он взял у нее телефон. Она полетела далее в Барселону, а он поехал в горы. И вот через некоторое количество дней он прервал отдых и полетел к ней. Отбил ее у этого бойфренда, и позже они поженились. Просто респект! Я люблю, когда мужчины делают такие шаги. Шаги через пропасть.

- 19 января, когда ты стала чемпионкой мира, - самый счастливый день в жизни?

- Самый счастливый день - 5 марта этого года. Во-1-х, в Москве был шаг Кубка мира, все приехали к нам в гости. Во-2-х, я начала ходить без костылей. Но основное не это. Личная жизнь у меня наладилась. Есть юноша, который нравился мне полтора года. Мы были друзьями, друзьями, но в сей день все свершилось. Он произнес: «Let's go!» Он тоже
сноубордист. Американец. Вик Уайлд.

* * *

- О другом американце - Шоне Уайте - слышали даже те, кто совершенно не в теме сноуборда. Ты считаешь его великим спортсменом?

- Он великий коммерсант. Я не считаю, что это плохо, ни при каких обстоятельствах. Просто заблаговременно исключила себя из числа фанаток Шона Уайта. Когда мы были на Олимпиаде, все прогуливались и радовались: «Я сфоталась с Шоном Уайтом!» Как он реагировал? Да нормально, это его работа. Со всеми фотается, смотрится как малая рыжая лошадка, таковой худой и прикольный пони. А по мне - not a big deal. Нет, я ему чрезвычайно респектую. Когда мне было 10 лет, смотрела видео, на котором ему было лет 12. Он там такое мочил! Но позже я как-то переросла.

- Может быть ли, что таковой же денежной мощи достигнул бы сноубордист из России?

- Нет. Нет. Нет. Как у нас можно зарабатывать столько средств, ежели люди, когда слышат о сноуборде, спрашивают: «А это что, с горы, да?» В стране не знают о сноубординге. У нас Федерация горнолыжного спорта и сноуборда. Горнолыжный спорт - это бизон, таковой классический вид. Все знают, что такое лыжи, что такое свитера с оленями и шапочки с помпонами. И вроде как лыжи - это круто, а сноуборд - это младший брат, сестра либо теща.

- Почему у нас медали в сноуборде выигрывают лишь девушки?

- Так как девушки не ноют, девушки работают. Девушки ставят впереди себя цель и достигают ее - кровью и позже. А мужчины ноют, желают домой к своим телкам, целыми днями болтают по «Скайпу» и молвят: «У меня ноги болят».

- Ты по «Скайпу» не болтаешь?

- Когда тренируюсь - нет. И что ноги болят, не говорю. Просто иду и делаю. Как все другие наши девченки.

- Самый странноватый стереотип о сноуборде, который для тебя приходилось слышать?

- "Ты 1-ая прекрасная сноубордистка, которую я вижу". Wow! А почему вы думаете, что сноубордистки некрасивые? Но самый дурной стереотип: сноубордисты - это раздолбаи в широких брюках.

- А разве не так?

- Вообщем в сноуборде на данный момент вроде бы два деления: рейсинг и фристайл. Рейсинг - это слаломы и бордкросс. Фристайл - хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр. У нас различные календари, мы не пересекаемся. И люди, которые катаются в рейсинге и фристайле, - это совершенно различное. Понятно, что во фристайле остальные ребята. Совершенно на релаксе.

- Травку, наверняка, курят как паровозы.

- Ну почему, я не исключаю, что посреди их есть и те, кто не курит… Кстати, у нас алкоголь не является допингом. Хотя к нему, естественно, с головой нужно относиться. У меня было в один прекрасный момент. Было два Кубка Европы - в субботу и воскресенье. В субботу я выиграла и опосля победы зашла на вечеринку. Зашла на полчаса, но осталась до 2-ух ночи. Даже в конкурсе выиграла телефон - вроде как за наилучший дэнс, но по сути за то, что строила глазки кому-то из организаторов. Пробудилась днем, а рядом телефон какой-то… Вышла на старт - и врезалась в 1-ый же флаг. У меня тогда иной тренер был, он все знал, естественно. «Зина, - меня так в команде именуют, - не делай так больше». Естественно, необходимо расслабляться. Но я знаю, когда расслабляться не надо.

* * *

- Чего же не должен делать человек, встающий на сноуборд?

- Есть такое поведение wanna be - претенциозное. Пока ты ничего не сделал, не показал не выучил, молчи в тряпочку. Иди выучи, прыгни и получи респект. И вот позже начинай говорить.

- Где ты учила британский?

- В школе. Мать отвела меня на доп занятия, я прогуливалась туда 5 лет - дважды в недельку по два с половиной часа. Ну а позже началась моя жизнь в Европе, на туре. Постоянно желала разговаривать с канадцами и американцами, но поначалу был восточный блок. Позже продолжила экспансию на запад и вот 2-ой год в контакте с американцами. Обожаю южноамериканский британский. Чисто фонетически. Когда на нем молвят, готова слушать часами. Я вообщем западник.

- Ты могла бы выступать за другую страну?

- Хех, у нас, кстати, кто-то спрашивал не так давно: готова за Йемен выступать? Они к кому-то с таковым предложением желали обратиться - так не сообразила, в шуточку либо всерьез… Допустим, желала бы я выступать за США. Но у их нет средств. Это америкосы желают выступать за нас. Не только лишь америкосы - практически все живут ужаснее,
чем сборная России. Почему? У нас правительство поддерживает спорт.

- До победы на чемпионате мира на что для тебя хватало каждомесячного дохода?

- Да на все что угодно. Мне весь год оплачивают сборы - и проживание, и питание. Остальное - зарплата и премиальные, - выходит, падают мне на кармашек. Я могла в прошедшем году уехать на Бали на два месяца и в ус не дуть. У американцев, ежели ты попадаешь в топ-8 общего зачета, для тебя оплачивают половину сборов. Ежели в топ-4 - может, вполне профинансируют последующий год. Не попадаешь - платишь за все сам.

- И на что они живут?

- Делают foundrasing. Живут они в каком-нибудь небольшом городе. Извещают, что такого-то числа состоится ужин в поддержку местного спортсмена Вика Уайлда. Ужин стоит $15 плюс напитки. Делают банкетик, на который приходят местные обитатели и помогают земляку.

- Это правда, что твой юноша желает выступать за Россию?

- Правда. Он говорит: «Я буду так русским, что вы все офигеете». И дело ведь не только лишь в зарплате. Дело в том, что он сам договаривается о перелетах, делает визы, организует расселение, регится на судейской. Никто за ним не стоит. Как ты можешь достигать результата, когда ты не уверен не только лишь в завтрашнем, да и в нынешнем дне?

- Встречаться на расстоянии - это ведь просто?

- Ну, беря во внимание, что мы это делаем всего только с 5 марта, заморочек нет. Ежели есть план, то все нормально. Ежели вы просто ожидаете встречи - непонятно какой, непонятно когда, - это жопа. Я эксперт в этих отношениях на расстоянии, отношениях, которые ничем не заканчиваются. У меня было очень много таковых провалов. А на данный момент план есть. Я пищу на три недельки к нему, далее мы смотрим и решаем. В худшем случае отлично проведем время, в лучшем - семья… Да, и по поводу выступать за другую страну - я, естественно, Россию не променяла бы. Когда попадаешь на Олимпиаду, что-то екает снутри. Это не пафос, это так.

- Есть тыщи людей, которым форма олимпийской сборной России от Bosco кажется некрасивой и пошлой.

- А мы не катаемся в Bosco! Ах, на Олимпиаде… Но это лишь на ней. Я не в восторге. Во-1-х, у их не было размеров. Все размеры забрала женская сборная по хоккею, осталась лишь XS, а в него у нас влезает лишь Катя Илюхина. Ну и позже я не желаю трениться в этих бардовых брюках, которые прилипают к телу. И кроссовки у меня есть свои, мне в их удобнее. Из всей формы, которую нам выдали, мне нравился лишь пуховик. Неплохой, но какой дорогой! В Ванкувере был магазин, где продавались все формы. Наши пуховики там стоили 13 сотен канадских баксов. Ralph Lauren, в каком катались америкосы, намно-о-ого дешевле.

* * *

- Понятно, что ты занимаешься живописью. Как конкретно?

- Делаю всякую ерунду по мелочам, картиночки всякие. Не желаю писать акварелью, а идти брать масло лень. Я постоянно рисовала, а лет в 10 папа дал в изостудию при картинной галерее. Прогуливалась, прогуливалась, а позже, когда сообразила, что буду спортом заниматься, решила пойти в университет на художника. Все равно они ничего не делают, задумывалась я. Как сильно ошибалась!

- И что пришлось делать?

- Рисовать нужно повсевременно. В особенности тяжело на 3-ем курсе, когда идет обнаженка. 1-ые два года ты можешь протянуть, рисуя дома какие-нибудь этюды. А здесь эта обнаженка приходит к для тебя каждый день в течение пары недель. Пропустишь один раз - не нарисуешь сосок.

- В прошедшем году ты два месяца провела на Бали. Серфинг?

- Угу. Каталась на Паданг-Па­данге в лагере. Позже все стали сваливать на Ламбок, а я познакомилась с каким-то французом, он позвал меня туда же. Ага, поразмыслила, я тебя знаю 10 минут, не поеду. Но в итоге поехала. Так как поразмыслила: 16 дней живу в лагере, а у меня нет историй. Уехали - и это был break through (прорыв. - PROспорт) в моем серфинге.

- А истории увезла?

- На Ламбок мы поехали на мопедах. Выехали ночкой. Проехали два часа, кое-где км за 10 сломался мопед. Вокруг - ночь и никого. Мы изловили тачилу какого-то местного парня. Он позвал собственных братьев, они отволокли мопед на заправку. Ночевали мы на полу в хижине этих местных кое-где посредине of nowhere. Но ничего - переночевали, починились и доехали до парома для местных. Он 5 часов идет - с крысами, тараканами, все как следует. Приплыли на Ламбок как раз под рассвет…

- Те, кто брал высочайшие волны, молвят, что это лучше секса.

- О да, так и есть! У меня было дважды, когда я брала гигантскую волну. Мы полезли в воду, когда никто не полез - прибой был чрезвычайно мощный. «Не нужно идти», - говорила я для себя, но все-же пошла. И здесь налетела волна в несколько метров. Я лишь помню, как вскочила на нее и давай вниз - вжи-и-и-и-и.

- Что еще быть может лучше секса?

- Я о этом задумывалась. Лучше секса, когда ты мчишься на сноуборде, а вокруг тебя белые Альпы, внизу - большой незапятнанный склон без людей, лишь снег гребеночкой хрустит, а доска держит так, что, кажется, ты можешь сделать все что угодно. Когда я выиграла собственный 1-ый шаг Кубка мира, это тоже было лучше секса. Когда есть чувство свободы, это тоже лучше секса. Нередко молвят: желаю поехать туда-то, но не могу. А я могу.

- Опосля победы на чемпионате мира ты стала богаче?

- Немножко обогатилась. Но я не трачу призовые. Не коплю. Они просто есть.

- Ты понимаешь, что фаворитка мира по биатлону отдала бы несколько другое интервью. Это ваш вид спорта таковой особый?

- Нет. Я особая.

- В командных видах таковых - юных, но дерзких - не обожают.

- Да, у такового поведения есть минусы. Но адекватные люди уважают меня за то, что я единственный человек в команде, который может в лицо огласить все по чесноку. Кто-то, естественно, считает, что Заварзина очень умная. Мне все равно. Я не кидаю понты не пробую лезть вперед батьки. Я стараюсь не соваться в общественную работу, но время от времени выходит, что ребята сами о этом требуют. И я не могу огласить нет.