Ванесса Мэй: В хоккее классическая музыка - это Россия - Канада

UDACHI! UDACHI!

На встречу с великой скрипачкой ваш корреспондент позорно опоздал. Поначалу выяснилось, что перед церемонией закрытия Олимпийский парк огорожен, и проход туда - строго по каким-то «белым билетам». Билетов дожидалась в Главном пресс-центре целая масса лишенцев, и мне пришлось добывать пропуск с боем. Позже шофер медиа-шаттла попался до крайности задумчивый. В общем, до Дома OMEGA, где пребывала Ванесса Мэй, я добирался бегом. Двухкилометровый кросс с препятствиями, пока представители олимпийского спонсора, славящегося как раз собственной безупречной точностью, подстегивали меня звонками на мобильный. Для нас это тоже Олимпиада.

- Ежели вы думаете, что горные лыжи - это тяжело, то попытайтесь ездить на медиа-шаттлах, - так начал я интервью, обильно поливая позже собственный диктофон. Опосля забега на сочинской жаре моя единственная немятая, специально для Ванессы надетая рубаха, была похожа на свитер Хенрика Лундквиста опосля хоккейного финала. Хотя у Хенрика он, полностью может быть, был, как Ипполит из «Иронии судьбы», мокрым от слез. На собственный счет, вообщем, тоже не поручусь.

Магическая Ванесса, британская богиня скрипки, дебютировала на Играх в 35 лет. Ее единственным горнолыжным опытом был отдых на швейцарских курортах. Выступала за Таиланд под фамилией папы - Ванакорн. Главной целью было не свалиться и добраться до финиша. И с сиим она совладала удачно.

- Какие воспоминания от вашего олимпийского опыта?

- Опыт - хорошее определение! Это была всего только восьмая горнолыжная гонка в моей жизни. Я лишь в декабре начала соревноваться. В Европе была страшная бесснежная зима, и чрезвычайно много гонок отменили. Я была так счастлива пройти квалификацию в последнюю минутку! Желала начать подготовку ранее, но у меня не было тренера. Я и сюда без тренера приехала. Вынуждена огласить, что олимпийский старт стал для меня таковым же в плане опыта, как и хоть какой иной, но финиш - это было что-то особое! Вы не представляете, сколько там стояло волонтеров, и все болели за меня! Все орали: «Udachi! Udachi!» Никогда в жизни не слышала столько Udachi! Так что, когда пересекала линию, ощущала себя расслабленно и мирно.

- Особенно.

- Осознаете, я люблю бывать в данной нам стране на гастролях, а здесь, вдруг, приезжаю как спортсменка. Тут столько всего выстроили, тут таковая атмосфера… Тебя как волной накрывает осознание того, как это принципиально для России - стать столицей Олимпиады. И быть частью этого - так замечательно.

- Тем паче, что вы все-же финишировали. Почти всем соперницам не удалось.

- Да, я страшно боялась, что в итоговой таблице получу DNF («не финишировала». - Прим. С. М.). Нельзя жалеть ни о чем, что делаешь, но за DNF мне было бы постыдно.

- Потому так медлительно и аккуратненько объезжали флажки?

- Да, естественно! У меня не было способности опробовать трассу заблаговременно. А здесь и снег иной, и склон не таковой, как те, на которых я каталась ранее. Кто-то предупреждал меня о пологой части горы - дескать, непростая для слалома-гиганта. Лучше бы предупредили о крутой части! Когда я вышла на крайний спуск… Это был самый длиннющий спуск в моей жизни.

- Напугались?

- Да, немножко. Но у меня страшно горели ноги опосля прохода флагов. Не уверена, что остальные девченки отнеслись к финишной прямой так же, но я произнесла для себя: «Уф-ф, хоть можно отдать ногам отдохнуть!» И расслабилась… Лишь к самому финишу скорость набрала.

ВИРТУОЗ В ПИЖАМЕ

- Как к для вас отнеслись остальные спортсмены?

- Так мило! Никто ни разу не был ко мне снисходителен. Сначала я незначительно смущалась, но позже мы разговорились. Олимпийская деревня - это райский уголок, в каком все друзья. Да, было незначительно тяжело - к примеру, обедать, когда все вокруг желают сфотографироваться либо поменяться значками. Но под конец я уже прогуливалась там в пижаме. Шаркала от строения к зданию, как желала.

- А люди все равно вас останавливали для фотографий… Другими словами, ежели я на данный момент загляну в «инстаграм», там будет море снимков с вами в пижаме?

- О! Да, быть может. Ну, по последней мере, я там хоть в чем либо!.. В общем, думаю, что спортсмены мне, быстрее, сочувствовали. Я приехала, имея за спиной лишь 6 месяцев подготовки. Пока они тренировались и готовили себя к Сочи, я ездила по миру со скрипкой… Но меж нами было такое здоровое уважение. Все ведь соображают, что лыжи - не для всех единственная работа.

- Какие-нибудь достойные внимания встречи запомнились?

- Страшно обрадовалась, когда Анна Фенингер дала мне цветок из собственного поздравительного букета. Побеседовала с Тиной Мазе, которая опосля 1-го из собственных спусков была чрезвычайно недовольна. Много сообразила о том, что же все-таки это такое - нести на для себя вес надежд собственной страны.

- Как все у вас позитивно выходит!

- Естественно! Быть может, я мало разочаровалась в том, как отнеслись ко мне некие лыжные инструкторы, с которыми я встречалась ранее. Кое-кто не желал мне фортуны. А элитные спортсмены были за меня лишь счастливы!

- А что инструкторы-то?

- Мне кажется, они не считали, что я принимаю все это серьезно. Но я-то отлично знала, что у меня нет ни 1-го шанса стать проф горнолыжницей. В моем-то возрасте! Но для чего бояться и давать ужасу останавливать себя? Даже проигрыш может принести наслаждение.

ПХЕНЬ И ЧХАН ИЗ СОЧИ

- Вы вообщем по жизни болельщица?

- Да, чрезвычайно люблю спорт! Обожаю глядеть Уимблдон, «Формулу-1» и Английский марафон… Меня завлекают огромные спортивные действия. Наверняка, это похоже на то, как относятся к спорту в США. Там ведь никого не интересуют три золотые медали Теда Лигети на чемпионате мира, и его стиль и техника тоже никого не занимают. Но с Олимпиадой все пробуждаются. Кто знает, быть может, потихоньку горные лыжи и станут одним из самых фаворитных видов спорта в США? В Таиланде, как досадно бы это не звучало, этого е случится никогда (смеется).

- Как для вас приглянулся Сочи? Все-же, это не обычный российский город.

- Совершенно не обычный! Я в России много где была. Тяжело было даже поверить в то, что таковой город в России существует, пока сама не увидела. Все было потрясающе! Все работало, никаких заморочек не отыскала. Отыскать, естественно, можно, ежели чрезвычайно захочешь, но мир должен поблагодарить Россию за эту Олимпиаду. Так что, я чрезвычайно довольна. Единственное, что меня волновало - судьба этих сочинских бездомных собак.

- Почему?

- Знала, что в Афинах их в последнюю минутку спешно отлавливали. А я чрезвычайно люблю собак и вообщем животных, потому чрезвычайно волновалась. Так что специально сходила поглядеть приемники в городке. И по большей части там все нормально: собаки счастливы, о их хлопочут. Я избрала для себя 2-ух и увезу их с собой. Именовала их Пхень и Чхан - в честь последующей Олимпиады.

ТАНЕЦ С САБЛЯМИ

- В Лондоне звучало много рок-музыки, что разумно, так как в этом плане ваша страна 1-ая в мире. В Сочи, включая обе церемонии, преобладала классическая. Если б страна была стилем музыки, можно было бы именовать Россию классикой?

- Думаю, так оно и есть. Это историческое богатство России. Потому я так люблю выступать в данной нам стране - тут знают толк в музыке. И фуррор в России - это большой комплимент для меня. Да, Россия - это классика. Она широкая, чрезвычайно глубочайшая и душевная. Я обожаю экспериментировать и мешать стили, но кое-где глубоко во мне лежит любовь к классической музыке, потому я рада, что Игры прошли тут. Когда Игры западают для тебя в душу - это даже лучше, чем ежели они тебя просто возбуждают.

- У вас звучит мелодия в голове, когда вы несетесь с горы?

- (Смеется.) Ежели вы поглядите на мои результаты, то поймете, что это, вероятнее всего, колыбельная. Наверняка, нужно прокручивать в голове какой-либо рок.

- А по динамике с каким музыкальным произведением можно сопоставить горные лыжи?

- Дело в том, что горные лыжи - неописуемо непростой и технически насыщенный вид спорта. Потому у меня нет скорости - я просто не умею лететь вниз, ни о чем же не думая. Я не на той стадии, когда могу быть креативной на лыжах. Нужно ощущать, что же все-таки это такое - полторы секунды. Нужно точно рассчитывать расстояние меж воротами. У меня таковой свободы самовыражения в лыжах нет. Потому, когда я думаю о лыжах, я думаю о кое-чем чрезвычайно сложном. К примеру, есть таковой сектор в «Капризе» Паганини, который нередко играют для того, чтоб сделать лучше технику. Там очень много малеханьких кусочков инфы, которые летят на тебя со ужасной скоростью. Чтоб сыграть его отлично, нужно от этого отвлечься и глядеть на «большую картинку». И скорость приходит сама. Будешь мыслить над «Капризом» - он тебя обездвиживает. Так же и в лыжах.

- Великолепно! Страшно охото услышать таковой же музыкальный разбор, к примеру, хоккея. Мы здесь его чрезвычайно любим.

- Хоккей - это на 100 процентов «Танец с саблями» Хачатуряна, который я достаточно нередко играю. Он чрезвычайно брутальный, что и является его основным достоинством для зрителя.

- Таковая кровавая краса?

- Да-да, полностью, конкретно так! Хоккеисты ведь носят капы во рту. Я снимаю шапку пред хоть каким человеком, который готов рисковать своим здоровьем и внешним обликом ради спорта. Жалко, что Россия не встретилась с Канадой в финале. Вот это была бы реальная классика!