Денежный 'фэйр-плей': вопросцы и ответы



Справочник по ремонту автомашин Форд Фокус 2 FordBook.ru/focus/2





Денежный 'фэйр-плей': вопросцы и ответы

Вопросцы и ответы: пояснение к денежному «фэйр-плей»

1) Как разъяснить сущность денежного «фэйр-плей» одним предложением?

Денежный «фэйр-плей» ориентирован на улучшение общей денежной стабильности евро клубного футбола.

2) Когда появился денежный «фэйр-плей»?

Денежный «фэйр-плей» действует с 2011 года. С того времени клубы, которые получают право на роль в турнирах УЕФА, должны обосновывать, что не имеют никаких просроченных денежных обязанностей на текущий сезон перед иными клубами, своими игроками и соц/налоговыми службами. Другими словами, они должны подтвердить, что у их оплачены все счета.

С этого сезона (2013/14) клубы также должны подтверждать свою безубыточность - другими словами, что они не растрачивают больше, чем зарабатывают. Не считая того, УЕФА сделал Инстанцию по денежному контролю клубов (ИФКК), которая каждый год инспектирует характеристики всех клубов за крайние два года. Со последующего сезона ИФКК будет учить данные за крайние три года.

1-ые санкции в отношении клубов, не выполнивших требований по безубыточности, будут использованы опосля первой оценки денежных характеристик в апреле либо мае 2014 года. 1-ые санкции, вызванные нарушением правил денежного «фэйр-плей», вступят в силу с сезона 2014/15.

3) Клубам больше не позволяется иметь долги?

Клубам разрешено растрачивать в год на 5 миллионов евро больше, чем они зарабатывают. Вообщем, в определенной степени они могут растрачивать даже больше этого лимита, ежели лишь все растраты вполне покрываются вложениями/платежами обладателя (либо хозяев) клубов либо других сторон.

Пока существует последующие лимиты:
• 45 миллионов в сезонах 2013/14 и 2014/15
• 30 миллионов в сезона 2015/16, 2016/17 и 2017/18

В следующие годы эти лимиты будут снижены. Определенные величины будут установлены позднее.

Для стимуляции инвестиций в стадионы, тренировочные базы и развитие детско-юношеского футбола растраты в этих сферах не учитываются при подсчетах безубыточности.

4) Будет ли несоответствие аспектам денежного «фэйр-плей» означать автоматическое исключение клуба? Какие клубы подвергаются угрозы?

УЕФА соблюдает конфиденциальность, потому до принятия официальных решений информация о определенных клубах распространяться не будет.

Ежели клуб не соответствует аспектам, решение о санкциях воспринимает Инстанция УЕФА по денежному контролю клубов.

Нарушение критериев не значит автоматическое исключение клуба, но санкции будут применяться ко всем. В зависимости от разных причин, в том числе положительной динамики выравнивания расходов и доходов, к нарушителям будут применяться определенные дисциплинарные меры. Ниже приведен перечень вероятных санкций:
a) предупреждение
b) выговор
c) штраф
d) снятие очков
e) лишение призовых в турнирах УЕФА
f) запрет на регистрацию новичков в турнирах УЕФА
g) ограничение количества игроков в заявке на турниры УЕФА, в том числе ограничение общих расходов на игроков в заявочном перечне А
h) исключение из текущих и/либо будущих турниров
i) лишение завоеванных трофеев и наград

5) Могут ли обладатели инвестировать в клуб на свое усмотрение либо средством спонсорских контрактов?

Ежели обладатель клуба делает инвестиции средством спонсорского соглашения со собственной компанией, компетентные органы УЕФА проведут проверку и, ежели это нужно, сравнят соотношение расходов и доходов от данного соглашения с рыночными ценами.

6) Кто выдает лицензии, разрешающие клубам выступать в турнирах УЕФА?

Каждому клубу, попавшему в Лигу чемпионов УЕФА либо Лигу Европы УЕФА, требуется лицензия, выданная государственной ассоциацией (или в неких вариантах - лигой). Таковой порядок установлен Правилами УЕФА по лицензированию клубов и денежному «фэйр-плей». Потом УЕФА инспектирует документы и характеристики всех клубов, зарегистрированных в том либо ином турнире УЕФА.

7) Некие клубы имеют большие долги, остальные не могут расплатиться с задолженностью. Могут ли такие клубы, невзирая на это, соответствовать принципам денежного «фэйр-плей»?

Клубы должны оплачивать счета и рассчитываться с долгами впору. Это значит, что клубы должны платить зарплаты футболистам либо отступные за трансферы согласно контрактам. По другому надлежащие инстанции УЕФА могут наложить на их санкции.

8) Уже были случаи, когда клубу отказывали в участии в турнире УЕФА из-за несоблюдения принципов денежного «фэйр-плей»?

Система клубного лицензирования была введена в сезоне 2003/04. С того момента 44 клубам, получившим путевки в Лигу чемпионов УЕФА либо Лигу Европы УЕФА согласно спортивным принципам, было отказано в участии в связи с тем, что они не соответствовали аспектам лицензирования. Денежный «фэйр-плей» был введен и добавлен в качестве аспекта лицензирования в 2011 году. С того момента нескольким клубам было отказано в участии в турнирах УЕФА из-за того, что они не заплатили своим игрокам либо же остальным клубам за трансферы.

9) Укладывается ли денежный «фэйр-плей» в европейское законодательство?

УЕФА ведет непрерывный диалог с Европейской комиссией о финансовом «фэйр-плей» и чувствует с ее стороны постоянную поддержку в этом вопросце. Президент УЕФА и комиссар ЕС по вопросцам конкуренции выступили с совместным заявлением, выделяющим соответствие меж правилами и целями денежного «фэйр-плей» и политикой Еврокомиссии в области гос поддержки

10) Не приведет ли денежный «фэйр-плей» к тому, что малые клубы будут не в состоянии соперничать с большими в плане денег?

Есть большие различия меж благосостоянием разных клубов и стран. Такое положение дел сложилось ранее не зависит от денежного «фэйр-плей», цель которого не в том, чтоб усреднить все клубы в размерах и достатке, но провоцировать их к планомерному развитию для заслуги фуррора заместо неизменного поиска «быстрых решений». Футбольные клубы нуждаются в критериях, в каких имеют больше убежденности в отдаче длительных вкладывательных проектов и в каких инвестиции в будущее дают наиболее плодотворны.

Система оценки безубыточности выстроена так, что для клубов малых и средних размеров, та имеет наименьшие ограничительные условия, ибо поощряет инвестиции в юношеский футбол и развитие инфраструктуры, также устанавливает размер допустимого недостатка бюджета в абсолютных показателях (миллионах евро), ежели в относительных (процентах). С течением времени для все большего числа клубов малых и средних размеров раскроется потенциал роста.

11) Некие игроки принадлежат инвесторам и агентам, а не клубам, за которые выступают. Как согласуется эта ситуация с правилами денежного «фэйр-плей»?

Это именуется владение правами на футболистов третьими лицами, и сейчас оно ведется в согласовании с правилами ФИФА. Но денежный «фейр-плей» УЕФА просит раскрытия инфы о сделках по владению правами на футболистов третьими лицами. Вприбавок, хоть какой доход от схожих сделок замораживается до момента реализации футболиста.

УЕФА попросил ФИФА запретить схожую практику во всем мире. Ежели ФИФА не предпримет нужные для этого шаги, УЕФА будет готов ввести собственные правила для запрета на владение правами на футболистов третьими лицами по последней мере в турнирах УЕФА.