Хопкинс одолел Шуменова









Хопкинс одолел Шуменова

Решительно отказывающийся стареть 49-летний чернокожий американец Бернард Хопкинс (55-6-2, 32 КО) продолжает коллекционировать исторические рекорды. Вот и накануне не много того, что он в очередной раз поднял планку по аспекту самого возрастного чемпионства, так ещё и установил иной рекорд, став наистарейшим боксёром всех времён и народов, который смог объединить мировые титулы по различным версиям. В своё время Бернард стал первым бойцом, кто собрал в своём владении чемпионские пояса по всем четырём главным версиям - WBC, WBA, IBF и WBO. Сделал он это в рамках среднего веса. И вот сейчас неугомонный Хопкинс смог в настолько почетном возрасте провернуть таковой же трюк и в рамках полутяжёлого веса. «Помог» знаменитому ветерану в этом достижении 30-летний казахстанец Бейбут Шуменов (14-2-0, 9 КО), который являлся суперчемпионом мира по версии WBA.

Шансы Хопкинса выиграть в этом бою букмекеры считали наиболее предпочтительными - ставки на победу ветерана принимались в соотношении от 2 до 2,5 к 1.. Поединок стал основным событием огромного вечера бокса, организованного промоутерской компанией Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions. На трибунах столичной арены DC Armory собралось около 7 тыщ зрителей, а эксклюзивным транслятором схватки был южноамериканский телеканал Showtime. В 1-м раунде Хопкинс практически не наносил ударов, действуя чрезвычайно осторожно. Ветеран сразу стал работать вторым номером, изучая и пристраиваясь к конкуренту. Шуменов же с ходу принялся прессинговать, хотя пробовал наносить в основном только одиночные удары, специфично озвучивая их выкриками. 2-я трёхминутка оказалась несколько наиболее энергичной, но всё равно оппоненты продолжили состязаться в остроте рефлексов. Казахстанец всё также прямолинейно шёл вперёд, а американец осторожничал и отступал.

В 3-м отрезке боя Хопкинс всё ещё продолжал учить противника. Шуменов же поддавливал и стал выбрасывать большее количество ударов, но почти все из их не достигали цели. Бернард смотрелся наиболее избирательным в атаках и наносил удары еще аккуратнее собственного юного соперника. Начиная с 4-го раунда Хопкинс наконец-то на сто процентов пристроился и начал временами смачно попадать по далековато не самой крепкой защите визави. На что казахстанец ответил только лишним сумбуром и прямолинейными наскоками. Бернард же, просчитав Шуменова, начал прибирать инициативу к своим рукам. К тому же американец чрезвычайно отлично действовал в защите. В 5-й трёхминутке уже стали возникать взаимные размены. Но Бейбут в основном ловил удары лицом, не успевая реагировать на внезапные атакующие выпады Хопкинса. Шуменов старался что-то сделать, но выходило у него мало. В итоге казахстанец решил брать своё обычной, а часто и примитивной активностью.

В 6-м отрезке боя Хопкинс продолжил увеличивать преимущество. Он бил просто, хлёстко и быстро. Периодически поединок преобразовывался в перестрелку джебами с дистанции. Приспособившийся к манере конкурента американец эпизодически даже начинал куражиться. В 7-м раунде Бернард продолжал комфортно ощущать себя в позиционном бою. Он наносил удары и здесь же или вязал оппонента, или нырял, уходя от ударов казаха. Шуменов был очевидно озадачен и даже кое-где растерян таковым ходом событий. Может быть, Бейбут сообразил, что он попал в фирменные сети Би-Хопа, который сейчас называет себя Внеземным пришельцем. В 8-й трёхминутке Шуменов собрался, стал работать активнее и наконец-то начал наносить удары по цели. Хопкинс возможно несколько расслабился, посчитав, что конкурент уже его. Но в то же время Бернард оставался хладнокровным, работая всё так же экономно не выглядя вялым.

В 9-м раунде американец показывал хорошую работу туловищем, то и дело ускользая от ударов прямолинейно действовавшего Шуменова. Без особенных заморочек Хопкинс превосходил оппонента в перестрелке ударами с дистанции. В 10-й трёхминутке по-прежнему более незапятнанные и подчеркнутые попадания оставались за Бернардом. Он ощущал себя уверенно, даже будучи запертым у канатов. Когда казахстанец пробовал активизироваться, то здесь же нарывался на чёткие контрудары Хопкинса. На финале первой минутки 11-го раунда прилетела бомба Бернарда в виде красивого правого кросса точно в челюсть, и Шуменов присел на канвас. Ранее в крайний раз Хопкинсу удавалось выслать конкурента в нокдаун в бою с британцем Джо Кальзаге, который состоялся в уже далёком 2008-м году. Но усмотрительный матёрый Бернард не бросился опрометчиво на добивание, а только стал наносить одиночные удары на выбор, как будто издеваясь над ошарашенным оппонентом. Хопкинс даже начал приглашать казахстанца в атаку, делая соответствующие жесты рукою.

В заключительной 12-й трёхминутке южноамериканский ветеран то и дело прошивал дырявую оборону Шуменова. Бернард уже откровенно играл на публику, о чём-то разговаривая с оппонентом. В итоге, показав хорошую для собственных лет физическую форму и потрясающие рефлексы, Хопкинс без заморочек довёл бой до убедительной победы. Но так показалось только двум из трёх официальных боковых судей. В то время как на карточках Джерри Рота и Дэйва Моретти был выставлен схожий счёт 116-111 в пользу Бернарда, третьему представителю Фемиды Густаво Падилле померещился итоговый выигрыш Шуменова со счётом 114-113. Таковым образом ринг-аннонсер Джимми Леннон-младший обязан был объявить победу Хопкинса только раздельным решением судей. В послематчевом интервью даже сам Бейбут не оспаривал своё поражение: «Очевидно, что я избрал неправильную стратегию на этот бой. Я сердит на себя за то, что проиграл схватку. Я реальный воин, но не сумел одолеть в этом бою. Сейчас я не показал собственных наилучших качеств».

Хопкинс же выразил полное ублажение своими действиями на ринге: «Это был хороший вечер для меня. Я великий фаворит. И я желаю стать абсолютным фаворитом мира в полутяжёлом весе уже в этом году». Поддержал Бернарда в его намерениях и управляющий Golden Boy Promotions Ричард Шефер, выразив восхищение действиями на ринге собственного подопечного и пообещав, что в последующем бою Хопкинс встретится с канадцем Адонисом Стивенсоном, который на данное время является владельцем мирового титула WBC в этом же весе. Стивенсон не так давно ушёл с телеканала HBO и заключил соглашение с остальным южноамериканским топ-показчиком бокса мирового уровня Showtime, на контракте с которым пребывает и Хопкинс. Так что особенных заморочек с организацией данной нам схватки быть не обязано.

А вот крайний - четвёртый работающий фаворит мира в полутяжах по главным версиям, обладатель пояса WBO россиянин Сергей Ковалёв, остался на HBO. Так что, вероятнее всего, Сергей остается пока в стороне от этих объединительных разборок подопечных Showtime. Но, с иной стороны, не исключён вариант, что в недалёком будущем Ковалёву получится встретиться или с Хопкинсом, или со Стивенсоном, когда кто-то из их соберёт в своём владении уже три глобальных титула. И одержав победу в этом противоборстве, Сергей сумеет сходу обрести статус абсолютного чемпиона мира. Но для этого необходимо будет, чтоб два непримиримо конкурирующих телеканала HBO и Showtime договорились, что представляется не чрезвычайно обычный задачей.