Аяп стал первым финалистом квалификации Челленджера в Астане










Аяп стал первым финалистом квалификации Челленджера в Астане

В матче второго круга квалификации в воскресенье Аяп был должен разыграть путевку в один из 4 финалов квалификации со вторым номером отсева, белорусом Александром Буру. Но в сетке соревнований, размещенной на веб-сайте ATP, уже в субботу он оказался в финале отбора автоматом, предпосылкой послужил отказ белоруса от встречи.

Конкурент Аяпа по одной из 4 решающих встреч определится 16 февраля во встрече восьмой ракетки квалификации - россиянина Андрея Рублева и грузина Александра Метревели. В первом раунде отсева Аяп обыграл казахстанца Касымбека Акжаркенова - 6:1, 6:3. Во 2-ой круг также пробился казахстанец Болат Мамыр, который на старте был посильнее казахстанца Жансултана Чемботаева - 3:6, 6:4, 7:6.

Конкурентом этого казахстанца по второму кругу квалификации стала 3-я ракетка отсева, грузин Николоз Басилашвили, который вышел во 2-ой раунд автоматом, благодаря высочайшему номеру посева. Еще 5 казахстанцев, участвовавших в квалификации - Роман Хассанов, Кайсар Бекимов, Адиль Елтаев, Сырым Адбыкаликов и Серижан Ессинбеков - потерпели поражения в первом круге.

Мировой тур ATP Challenger (англ. ATP Challenger Tour; до 2009 года серия ATP Challenger (англ. ATP Challenger Series)) - серия соревнований проф теннисистов, проводимых под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в течение календарного года. В крайние годы проводится наиболее 150 «челленджеров» в год (в 2008 году - 178) в наиболее чем 40 странах мира, в том числе в странах, где теннис относительно слабо развит.

Турниры, входящие в серию ATP Challenger, в целом созданы для теннисистов наименее высочайшего уровня, чем в сериях ATP 500 и ATP 250, их призовой фонд ниже и сами они наименее престижны. Призовой фонд в турнирах серии варьируется от 35 до 150 тыщ баксов США. Общий призовой фонд всех турниров серии в 2008 году приближался к 10 миллионам баксов.

Серия «Челленджер» создана для того, чтоб посодействовать начинающим теннисистам, также игрокам второго эшелона набрать очки рейтинга АТР, нужные для попадания в основную либо квалификационную сетку основных турниров АТР. В текущее время это фактически единственный метод для игрока сначала карьеры либо опосля долгого перерыва подняться на нужный уровень рейтинга. Все крайние «первые ракетки» мира, в том числе Пит Сампрас, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, начинали собственный путь с "Челленджеров".