Ничья опосля тюменской части серии









Ничья опосля тюменской части серии

КХЛ ДЛЯ ТЮМЕНИ
Вопросец будущего роли «Рубина» в КХЛ для большинства местных болельщиков сразу и больной, и в то же время уже не особо и принципиальный. Так как уже издавна заигранный и заговоренный. С одной стороны все желают в КХЛ, но желают уже так издавна, что утомились желать. С иной - все отлично соображают, что без новейшей арены в КХЛ не возьмут, а без сильной федеральной компании в числе спонсоров там совсем нечего делать.

От Тюмени до Ханты-Мансийска меньше 700 км, по меркам России - рукою подать. Потому тут пристально смотрят за выступлениями в КХЛ ханты-мансийской «Югры», которая в свое время, считайте, передала «Рубину» вэхаэловскую шапку Мономаха и завет быть постоянно наверху. Они ведь и до этого времени полностью сравнимы, «Югра» и «Рубин». И по географии, и по бюджету, и по похожим дилеммам. За два года собственного существования в Высшей лиге «Югра» два раза выиграла «Братину», а позже торжественно перебежала в КХЛ. И что сейчас? Каждый сезон до умопомрачения драться за восьмую строку в турнирной таблице, чтоб позже доблестно уступить какому-нибудь восточному олигарху в 1/8 Кубка Гагарина?

Вот в этом и заключается камень преткновения для почти всех тюменских болельщиков. Выражающийся фразой: «Лучше царствовать в аду, чем прислуживать на небесах». Кто таковой «Рубин» для ВХЛ? Олигарх, мастодонт, «великий и могучий», 3-ий финал за четыре сезона. А кем он станет в КХЛ на фоне СКА, ЦСКА и «Салавата» с «Ак Барсом»?

АРЕНА ДЛЯ ТЮМЕНИ
Еще всё упирается в новейшую арену, о которой в Тюмени молвят столько же, сколько существует КХЛ. Но пока далее дискуссий дело движется тяжело. Вроде понятно, и где будет, и что будет (а будет вылитая копия SAP-Арены в Мангейме), но вот когда непосредственно - твердо не говорит никто.

Наш некогда «чемпионатовский» сотрудник, а сегодня журналист «Совспорта» Сергей Бегишев даже съездил поглядеть на стройку своими очами, хоть его и предупреждали, что глядеть там особо не на что. И вправду, не считая мусорной свалки на большом пустыре узреть ему не удалось. Другими словами, даже если б вкупе с ним приехали строители, здесь же начавшие копать фундамент под будущий дворец, то и в данном случае пришлось бы ожидать ещё, как минимум, несколько лет. Но работы еще не начинались, и когда начнутся, понятно лишь Богу и губернатору Тюменской области.
Потому состояние тюменских болельщиков осознать можно. И выразить его можно словосочетанием «смятение чувств». Когда и охото, и колется, и без арены не пускают. И «нас и тут хорошо кормят».

Зато терпение у тюменцев взращено уже безмерное. Как металлической трос в руку шириной - перерубить нереально ничем. Тем паче что КХЛ это терпение каждый год закаляет. Вы спросите: «Как?». До боли просто: ежегодным драфтом новичков.

«РАСПРОДАЖА ТЮМЕНСКИХ ДЕТЕЙ»
Как понятно, в драфте КХЛ принимают роль лишь клубы КХЛ. Клубам Высшей хоккейной лиги туда дорога закрыта, невзирая на то, что фактически у всех их есть свои хоккейные школы. Не считая того, клубы КХЛ на драфте могут защитить собственных воспитанников. А клубы ВХЛ - никаким образом. Потому самые многообещающие выпускники вэхаэловских школ расползаются на церемонии драфта, как горячие в пирожки базарный день. И даже числятся в КХЛ куда наиболее действенным вложением средств.

Местный «Тюменский легион», выступающий в чемпионате МХЛ (другими словами, в МХЛ-А) каждый год теряет собственных наилучших воспитанников. Собирает то, что осталось, и вновь пробует взять предел зоны плей-офф. А последующим в летнюю пору опять «распродажа тюменских детей», к которой сам клуб никакого дела не имеет. И предотвратить это не может. И это беда не только лишь «Рубина», да и всех российских клубов ВХЛ, серьезно занимающихся вопросцем воспроизводства.

Для кого они работают? И какие у клубов ВХЛ при сегодняшних раскладах могут быть мотивы для усиления и улучшения данной работы? Которая, меж иным, считается архиважной и Федерацией хоккея России, и Министерством спорта, и самой КХЛ. Другими словами все соображают, но решения вопросца нет и пока не предвидится.

Меж «ЗНАТЬ» И «СДЕЛАТЬ» - Крупная РАЗНИЦА
Но мы отвлеклись от темы, а главной повесткой дня субботы был 2-ой матч финальной серии. Накануне, прогулявшись совместно с основным тренером «Сарыарки» Душаном Грегором, пришли к общему выводу, что спокойнее и комфортнее всего тюменцы ощущают себя на льду вторым номером. В особенности - на контратаках, в особенности - открыв счет. Лишить их этого достоинства - первейшее для карагандинцев дело. А ах так это сделать - у Грегора была целая ночь на раздумья. По правде, не уходить же «Сарыарке» с таковым набором форвардов на игру в тупой откат?

Как еще раскрыть, разжать, ежели желаете, распотрошить защитные порядки «Рубина»? Чтоб в зоне атаки у гостей возникло свободное место, чтоб можно было отдавать шайбу не в борьбу. Чтоб в чужую зону заходить не забросом, а с шайбой.

Понятно, что опосля первого матча Фахрутдинов победный состав не трогал. А вот Грегор на определенные перестановки пошел. Во-1-х, заместо Степана Горячевских в гостевой «рамке» возник наилучший танцор «всея хоккейного Казахстана» Владимир Ковач. Во-2-х, опосля дисквалификации получил право выйти на лёд Кип Бреннан, большой спец по мордобоям. И здесь стала складываться таковая увлекательная, выражаясь языком первого президента России, «загогулина».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Судите сами: у «Сарыарки» опять есть Бреннан, у которого не забалуешь. Его и держат, чтоб конкурент не баловал. При всем этом основной вратарь у «Рубина» - Денис Франкевич, которого в Караганде опосля предшествующего сезона знают как облупленного. И, естественно, знают все его нездоровые мозоли и как лучше нажать, чтоб вывести вратаря из себя.

В принципе, в первом матче гости исподволь конкретно сиим и занимались - нервировали Франскевича. Но достигнули полностью противоположного эффекта. При этом, делали-то вроде все верно. Франскевич равномерно накалялся, заводился, и когда показалось, что вот-вот сорвется и посыплется, когда пропустил-таки первую шайбу, вдруг заиграл так уверенно, как будто нервишек у него не было совсем.
Во 2-м матче неигрового веселья для тюменских болельщиков прибавилось. Кто лишь не веселил их в фойе ледового дворца! Вплоть до рок-группы, жарящей самый реальный hеavy metal. А вот игрового стало еще меньше.

Начинавшая пробуждаться еще в 3-ем периоде первого матча «Сарыарка», пробуждалась все далее. И смотрелась все основательней. «Рубин», естественно, тоже напрасно время не терял, но играться было всё тяжелее и тяжелее.

Обладателям даже как бы удалось открыть счёт, забросив «шайбу-ковыряшку», либо, как в таковых вариантах молвят, «с мясом». Как досадно бы это не звучало, опосля длительного просмотра «кино», судьи вынесли вердикт: шайба заброшена рукою, потому простите-извините. А вот гости своими шансами пробить Франскевича пользовались, при этом сполна. Тщательно прочесть про перипетии второго финального матча вы сможете в нашем материале (ссылка). А мы только подведем

1-ые ИТОГИ
То, что в субботу на льду будет совершенно иная «Сарыарка», в пятницу вечерком не колебался никто. Лишь Грегор хитро улыбался. Так и случилось. И вот с данной нам «Сарыаркой» тюменцам пригодится как-то сладить в последующих 2-ух матчах, уже не вкупе с родными трибунами, а вопреки трибунам чужим.

На данный момент все журналисты, работавшие в эти дни в пресс-центре тюменского Дворца спорта, сошлись во мировоззрении, что в Тюмень серия возвратится при счёте 2-2. Будет ли так либо по-другому, совершенно скоро узнаем. На данный момент принципиально только, что, как и в прошлых финалах ВХЛ, битва будет до крайнего бойца и до крайнего патрона. А что еще болельщикам необходимо?

А мы вкупе с казахстанским клубов поздним вечерком отправляемся в Караганду. Ведь самое увлекательное начинается конкретно там…