Обзор поединка Сергей Ковалёв - Седрик Эгнью










Обзор поединка Сергей Ковалёв - Седрик Эгнью

В ожидании мегабоя с фаворитом WBC канадцем Адонисом Стивенсоном владелец мирового титула WBO в полутяжёлом весе 30-летний россиянин Сергей Ковалёв (24-0-1, 22 КО) был должен провести собственного рода промежный поединок против доселе небитого, но малоизвестного чернокожего 27-летнего американца Седрика Эгнью (26-1-0, 13 КО). Крайний, невзирая на статус глубочайшего андердога (ставки на победу Ковалёва букмекеры воспринимали в соотношении от 25 до 50 к 1), обещал потрясти мир, одолев российского чемпиона, для которого этот бой был 2-ой защитой завоёванного им в августе прошедшего года мирового титула.

«Не считаю себя андердогом в дальнейшем поединке. Это, возможно, наилучший метод: оставаться тёмной лошадкой и нанести удар, когда придёт время это сделать. И никто не делает это лучше, чем Эгнью. Когда Бастер Даглас дрался с Майком Тайсоном, то не много что было понятно о Бастере. И все мы знаем, что тогда вышло. И это произойдёт вновь. Сергей мощный юноша, но я уже дрался с сильными парнями. Он не является чрезвычайно скорым либо резким, он просто боец. У него нет поражений, да и у меня тоже. Я готовлюсь выйти на ринг с той же мыслью, что и постоянно, - с намерением одолеть. Я не ощущаю давления и концентрируюсь на этом поединке в той же степени, что и на остальных. Я постоянно нахожу метод выиграть бой», - успокаивал себя накануне схватки Эгнью.

Ковалёв же полностью сосредоточился на подготовке к бою, проводя со своим тренером Джоном Дэвидом Джексоном напряжённые тренировки и спарринги в зале Майка Тайсона Iron Mike Productions Gym во Флориде. Поединок Сергея с Эгнью стал основным событием вечера бокса, который прошёл на известной арене Boardwalk Hall в Атлантик-Сити (штат Невада) и транслировался престижнейшим заморским телеканалом HBO. На предматчевой церемонии взвешивания россиянин без заморочек вписался в весовой предел до 79,38 килограмма, недобрав до наибольшего веса трёхсот граммов. Американец же на первом взвешивании оказался на 350 граммов тяжелее лимита, но, повторив функцию через час, смог вписаться в пределы полутяжёлой весовой категории. Взвешивание запомнилось ещё и тем, что во время него Ковалёв подарил Эгнью мелкие боксёрские перчатки со своим логотипом, предложив американцу повесить их на лобовое стекло его кара.

1-й раунд боксёры начали согласно субординации - считавшийся абсолютным победителем фаворит без раскачки принялся поддавливать претендента. Американец, который боксирует в стойке левши, сразу ушёл в защиту, прикрывшись высочайшим блоком, и время от времени пробовал контратаковать, подлавливая конкурента правым крюком, когда тот делал атакующие выпады. В самом конце трёхминутки Эгнью нанёс удар ниже пояса, и Ковалёв присел на канвас. Но здесь же встал и просигнализировал приостановившему бой рефери, что может продолжать схватку.

Во 2-м раунде Сергей продолжил прессовать оппонента, выискивая дыры в его глухой обороне. Эгнью действовал пассивно, уделяя внимание только защите. Но это его не выручило, когда за 10 секунд до конца трёхминутки Ковалёву удалось нанести четкий левый полупрямой-полубоковой вдогонку. Удар пришёлся в боковую часть головы американца, и он свалился на настил ринга. Седрик встал - и здесь же ему на выручку пришёл спасительный гонг на перерыв. Это был 1-ый нокдаун Эгнью в его профи-карьере. Сначала 3-го раунда Сергей сразу бросился развивать собственный фуррор, но Эгнью несколько нежданно начал отчаянно отбиваться, что мало охладило наступательный пыл россиянина. Но всё равно Ковалёв атаками «по этажам» методично разбивал оборонные редуты противника. Американец вытерпел эту бомбёжку, укрывшись глухим блоком и временами отчаянно клинчуя.

Сначала 4-го отрезка боя Сергей несколько сбавил темп, а Эгнью принялся наносить одиночные контрджебы. В одном из эпизодов конкуренты столкнулись головами, в итоге чего же на правой брови россиянина образовалась сечка, из которой потекла струйка крови. Но и в этом раунде преимущество было у Ковалёва. В 5-й трёхминутке продолжилась трёпка американца. Пытаясь остудить наступательный пыл конкурента, Эгнью периодически специально наносил удары ниже пояса. Но эти деяния не могли приостановить полное пришествие Ковалёва.

В самом начале 6-го раунда Сергей затиснул американца в угол ринга и провёл поначалу жёсткий джеб в туловище, а потом здесь же добавил к нему более жёсткий левый хук в голову. Ошеломлённый Эгнью обязан был присесть на канвас. После чего преобладание Ковалёва продолжилось, а американец практически не наносил ударов в ответ. Только к концу раунда Эгнью незначительно ожил и пару раз попробовал провести жёсткий одиночный контрудар, один из которых, как он надеялся, был должен стать лаки-панчем. Но единственное, что он достигнул, - это то, что и под левым глазом Сергея возникло рассечение. Тем более лицо самого Седрика было чрезвычайно опухшим от бессчетных пропущенных ударов, а разбитые губки - красными от выступившей крови.

Секунданты Ковалёва полностью удачно управлялись с кровотечением из обеих сечек. Сергей вышел на 7-й раунд с намерением добить оппонента. Он продолжил охоту за американцем и на финале первой минутки нанёс ему удар левой в туловище. Эгнью согнулся и присел на левое колено. В таком положении, прикрыв лицо перчаткой, он и был высчитан рефери. Вероятнее всего, Седрик мог встать, но предпочёл этого не делать, осознав, что предстоящее сопротивление бесполезно. На момент остановки боя счёт по версии всех трёх официальных судей был 60-52 в пользу россиянина.

Потом Эгнью долго рыдал от бессилия, а Сергей давал интервью в ринге. «Это был тяжелый бой, так как я получил два рассечения. Одно - от его руки, другое - от плеча. У него отменная защита, но я нашёл ключ к ней - удар с левой по туловищу. Это здорово для меня. Я был готов провести 12 раундов, просто чтоб испытать себя. Эгнью не боец, он всего только боксёр. Я пробовал боксировать с ним, нашёл ключ к его туловищу. Нашёл дыру в защите, и мой крайний удар был чрезвычайно жёстким», - произнес Ковалёв.

Также Сергей нелицеприятно отозвался о работающем чемпионе мира по версии WBC канадце Адонисе Стивенсоне, его бой против которого любители бокса желают узреть уже издавна. Два чемпиона уже не раз в собственных интервью обменивались не попросту колкостями, а полновесными оскорблениями, переросшими сейчас в реальную словесную войну. А вообщем, Ковалёву всё равно, с кем драться из работающих чемпионов мира. Он желает объединить как можно больше чемпионских поясов и достигнуть статуса известного боксёра. Ответного выражения Стивенсона, ушедшего на днях с телеканала HBO, под патронатом которого дерётся Ковалёв, к его основному сопернику телеканалу Showtime, не пришлось долго ожидать.

«Ковалёв медленный и с никакой защитой. Когда он будет драться со мной, он отправится в госпиталь, а мать Кэти Дува (промоутерша Сергея) будет его навещать. Ковалёв, скажи собственной маме Дуве, чтоб она закончила рыдать и позвонила моему менеджеру Элу Хэймону, чтобы устроить наш бой. Крушитель Ковалёв, ты просто медленный лентяй без всякой защиты. Для меня это будет лёгкая работа. Когда придёт время нашего боя, я надеру твою ничтожную пятую точку. Попроси Тарзана обучить тебя двигать твоей большой ужасной головой!» - написал Адонис в социальной сети. Что ж, чем больше грубостей выскажут конкуренты до боя, тем с большей интригой публика будет ждать их встречу в ринге.