Александр Легков: Нортуг звал в США, но из-за Крыма не поеду

Корреспонденты «Чемпионата» Александр Круглов и Александр Служаков встретились с олимпийским фаворитом по лыжным гонкам Александром Легковым, чья карьера, полная драматичных взлётов и падений, в конце концов подошла к хеппи-энду. Когда к одному из столичных ресторанов подъехал Бмв с олимпийской символикой, в его обладателе с трудом угадывался один из героев Олимпиады. Вообщем, опосля исторической победы Легков никак не поменялся и стал всё этим же умеренным, искренним и увлекательным собеседником.

- Александр, какой для вас вспоминается Олимпиада по прошествии 2-ух месяцев?
- Как неплохой сон, который уже прошёл. Было много ярчайших моментов, и когда я пересматривал финиш победной гонки, опять пережил все эти эмоции.

- Почему российские спортсмены очень мобилизовались лишь к концу Олимпиады?
- Видимо, так и обязано было быть. Мы все ощутили командный дух, сообразили, что выступаем за Россию. Я не рассчитывал стать олимпийским фаворитом, а просто делал своё дело.

- Поведайте, почему на главные старты сезона с вашим ролью (ЧМ-2013, ОИ-2014) приезжали ваши предки? Ведь ваш отец не раз говорил, что ему тяжело глядеть даже по телеку соревнования с вашим ролью, а здесь - вживую! Вам их присутствие не было доп раздражающим фактором?
- Они никогда не бывали на соревнованиях, а в Валь-ди-Фьемме им приглянулся праздничек. Они опять узрели его вживую, гуляли по олимпийскому Сочи и болели за меня. Мне была мила таковая поддержка.

- На старт дуатлона вы вышли в повязке, а позже сменили её на наиболее обычную шапку. На фортуну?
- В тот день было горячо, и я решил, что в повязке бежать будет легче, но когда побежали гонку, она стала у меня сползать, подниматься наверх и очки сбились, потому я её снял и добегал гонку без неё. На последующую гонку я надел обычную шапку, которая не сползала. Видимо, у меня необыкновенная структура головы, которой не подступает повязка. О удаче и суевериях я даже не задумывался. Меня нередко спрашивают о удаче и её отсутствии, но я не придаю ей особенного значения и больше верю в свои силы.

- Когда Дарио Колонья сломал палку, почти все говорили, что таковым образом фортуна вернула для вас долг.
- Видимо, наверху кто-то произнес: «Хватит, юноша, у тебя уже есть две золотые медали, дай и иным выиграть!»

- Как вы вообщем относитесь к ажиотажу вокруг медалей? Тем паче что вы в крайние годы вели затворнический стиль жизни, чрезвычайно изредка встречались с болельщиками и фактически не давали интервью?
- Я и впредь буду дозировать общение с прессой, просто на данный момент есть время, и я осознаю необходимость побеседовать о Олимпиаде, раскрыть все свои эмоции и поделиться будущими планами.

- В конце марта стало понятно, что в честь призёров Олимпийских игр в Сочи будут названы 22 спортивных объекта, которые построят в 2014 году. Вы уже понимаете, что назовут в вашу честь?
- Да. В подмосковном Пересвете будет стадион с роскошной трассой для малышей. Там же будет гостиница и лыжная школа. Строит всё это за собственный счёт Андрей Анатольевич Волынец, глава компании «Промфинстрой». Может быть, я поучаствую в строительстве и развитии этого объекта. Мне было чрезвычайно приятно, что его решили именовать в мою честь. За таковыми энтузиастами будущее нашего спорта.

- В прошедшем сезоне норвежское телевидение сняло кинофильм о вашей подготовке. Какое воспоминание оставили эти съёмки? Не мешали тренировочному процессу?
- Они поначалу желали приехать в Москву и поснимать меня три дня тут, но я отказался, потому что была серьёзная подготовка. Я выделил им один день в Италии. Мне они не мешали, так как просто снимали мою работу, скоростные тренировки и задали некие вопросцы.

- Не появилось чувства, что в Норвегии вы популярнее, чем в России?
- Меня это не удивило, так как Норвегия - лыжная страна номер один. Популярность лыжных гонок там сравнима с популярностью футбола в России. У их малая страна с реальным культом лыжных гонок. Такое признание мне приятно.

- Для вас не кажется, что провал Петтера Нортуга на Олимпиаде связан с чрезмерным вниманием к его персоне на родине и отвлечением на посторонние вещи вроде покера?
- Ранее ему ничего не мешало. Может быть, с течением времени проходит мотивация, в особенности когда человек выигрывает всё, что может быть, а Петтер уже захватил всё, что мог, не считая «Тур де Ски». Не считая того, он произнес, что приболел перед Олимпиадой, и это тоже могло бросить отпечаток.

- Как для вас кажется, в чём разница меж олимпийскими чемпионами Мишей Ивановым и Евгением Дементьевым, которые, по большому счёту, опосля собственных превосходных фурроров не смогли вновь взойти на вершину, и Никитой Крюковым, в протяжении четырёх лет показывающим блестящие результаты? Не боитесь, что и у вас «закончится бензин»?
- К Супруге победа пришла в юности в один момент. Он доказал, что способен побеждать, но позже психологически стало труднее удержаться на данной нам вершине. Миша Иванов получил золотую медаль опосля дисквалификации Йохана Мюллега. С одной стороны подфартило, что ему досталась эта медаль, а с иной после чего он сам пришёл к тому, что нужно заканчивать. Что касается меня, я долго шёл к данной нам цели, но огласить, что будет далее, пока не могу. Я до конца отработал олимпийский сезон, который оказался неплохим. Во всех крайних гонках я был в призах и подтвердил собственный уровень. Отыскать мотивацию далее будет непросто. Если б мне было 26 лет, я бы мог ещё четыре года обосновывать, что я сильнейший, а на данный момент времени уже на настолько не мало осталось, чтоб выступать на высочайшем уровне, потому нужно взвесить все за и против.

- Вы колеблетесь, так как есть достойные внимания варианты продолжения карьеры вне лыжных гонок?
- Никаких предложений нет. Мне самому нужно осознать, что делать далее. Обосновывать мне никому ничего не нужно. Я всё для себя доказал в Сочи.

- Большой хрустальный глобус либо золото чемпионата мира может стать новейшей большой целью вам либо опосля победы на Олимпиаде это мелковато?
- Это отменная цель, но выше Олимпийских игр нет ничего. Ежели глядеть объективно, то для победы в общем зачёте необходимо отлично бежать спринт. Я к нему не размещен и природу одурачить не смогу, а общий зачёт в дистанционном Кубке у меня уже есть. Что касается чемпионата мира, то победа на нём была бы мила, но я не буду сильно расстроен, ежели её так не будет.

- Есть мировоззрение, что Лена Вяльбе провокационными заявлениями вас мотивировала. Это вправду таковая игра?
- Лене Валерьевне я точно ничего не обосновывал. Я больше нервничал из-за их, чем мотивировался. С какой целью она это говорила, я не знаю, но мне необходимо было доказать сначала для себя самому.

- Были с ней серьёзные разногласия, по которым было трудно отыскать компромисс?
- Естественно. Опосля чемпионата мира в Осло у нас был сложный разговор, но, слава богу, компромисс мы отыскали. Я рад, что Вяльбе пошла мне навстречу и отдала возможность трениться далее.

- Три года назад вы поменяли лыжи, перейдя с Madshus на Rossignol. За эти годы вы захватили медали Олимпийских игр, чемпионата мира, выиграли «Тур де Ски» и малый хрустальный глобус по програмке дистанционных гонок. Как велика награда лыж в ваших успехах?
- Велика не роль лыж, а то, как с тобой работают люди. На Madshus я тоже был вторым и в общем зачёте, и на «Тур де Ски». У всех марок есть отличные лыжи, но неувязка была в том, что Madshus закончил со мной работать плотно, потому я отказался от него.

- Биатлонисты тоже жаловались на эту марку и отрешались от неё. Вы думаете, имеет место предвзятое отношение к России?
- Ранее у их был неплохой сервис, но в ближайшее время норвежцы незначительно задрали нос. Сначала у меня были колебания и сомнения. В 1-ый год было трудно подобрать новейшие лыжи. Но когда я увидел работу компании, отношение к для себя, то сообразил, что всё будет отлично. Так и вышло.

- Иным фактором фуррора может стать верная спортивная диета. Некие спецы винили наших биатлонисток в отказе от услуг диетолога. Вы придерживаетесь определённой диеты?
- Нет, я ем всё попорядку. Необходимо лишь меньше есть острого и больше углеводной еды, которая даёт энергию опосля тяжёлых занятий. Два либо три года мне навязывали американских диетологов, но мне это было не надо. Я этого не понимаю и никогда не усвою, потому отказался от их услуг.

- Как вас встретили в Югре, регионе, который вы представляете?
- Приятно было, что люди хворают за меня, переживают, приходят на встречу и требуют автограф. Встретили меня чрезвычайно тепло и радужно, хотя марафон дался мне непросто. Я не желал его бежать, так как много сил издержал на встречи и поездки. Но в итоге меня уговорили и произнесли, что это нужно.

- Ваш управляющий по департаменту спорта Евгений Редькин будет баллотироваться на пост президента СБР. Хватит ли ему выдержки, чтоб навести порядок в непростом биатлонном хозяйстве?
- Раз у нас в Ханты-Мансийске со спортом всё в порядке, означает он неплохой и мощный управляющий. Думаю, и в биатлоне он может совладать.

- Сотрудникам силовых ведомств запретили выезжать из России в наиболее чем 150 государств мира. Вы же военнослужащий внутренних войск МВД России в звании майор. Как собираетесь сейчас жить?
- Сейчас у меня не получится поехать в Америку по приглашению Петтера Нуртуга. Вообщем, я нисколечко не жалею, что не увижу Лас-Вегас. Я даже рад, что не нужно никуда лететь и что-то там вытворять. Для меня лучше расслабленно потренироваться либо вообщем отдохнуть дома.

- Что же это все-таки за мероприятие?
- Коммерческие соревнования друг против друга. В их входят лыжные гонки на песке, прыжки с небоскрёбов, стрельба из автоматов и остальные виды активного отдыха. Это не так просто, к тому же сложный перелёт. Поначалу я отдал согласие, но в связи с тем, что сейчас мне не дадут визу, я чрезвычайно рад. Ранее он соревновался с Маркусом Хеллнером и Оддом-Бьорном Хьельмсетом, а сейчас вызвал на поединок меня. Не считая того там он играет в покер, а мне он не увлекателен. Я бы лучше побегал с ним кроссы и поглядел, кто посильнее.

- Сколько планируете отдыхать в это межсезонье?
- Есть пауза до середины мая. Я пробую даже на данный момент делать лёгкие тренировки, но как будет складываться моя подготовка и спортивная судьба в дальнейшем, я не знаю.

- Виталий Мутко говорил, что хочет сохранить вашу группу, а Вяльбе желает добавить к для вас Станислава Волженцева и Глеба Ретивых.
- Пока это всё слова. Я считаю, что людей, которые со мной будут трениться должны выбирать мои тренеры. Было бы верно, чтоб они сами отобрали кандидатуры из числа тех спортсменов, которые изъявят желание. Но у управления быть может другое мировоззрение, потому я не знаю, будет ли существовать эта группа. Там всё трудно, нужно решать.

- Какие планы у Ильи Черноусова? Понятно, что он уходит из группы и прогуливаются слухи, что он может принять швейцарское гражданство?
- Он вправду уходит из группы, но о дальнейших его планах я не знаю. На данный момент он уехал отдыхать, и мы не поддерживаем связь. Я не думаю, что он уйдёт в сборную Швейцарии, но начать с ними трениться он может.

- Для вас не жалко, что опосля стольких лет работы совместно он уходит?
- Нисколечко не жалко. Этот шаг пройден в жизни. Мы остаёмся неплохими друзьями, но повсевременно делать одно и то же некорректно. Мы тренировались совместно, но ежели желаем чего-то добиваться, нужно пробовать другое. Посиживать на одном месте много лет - некорректно.

- Существует ли хотя бы малая возможность, что вы когда-нибудь вернетесь в сборную России? Что для этого обязано произойти в команде?
- В данной для нас жизни всё может быть, но на данный момент я бы этого не желал. Тогда мне пришлось бы поразмыслить стоит разламывать себя либо лучше окончить карьеру. Я не желаю там трениться, но в жизни может быть всё.

- Для вас необходимы партнёры на тренировках?
- Лишь чтоб психологически было легче, чтоб игровые тренировки проходили увлекательнее. На чрезвычайно тяжёлых тренировках нужен был партнёр, так как друг дружку тянешь. Что касается длительных и однообразных занятий, то там не нужен партнёр, там нужна работа, необходимо мыслить о технике, а не болтать. Крайний год я тренился фактически один.

- С кем из лыжников вы бы желали трениться?
- Открою для вас секрет: со мной желал бы трениться Нортуг. Он горит желанием, повсевременно звонит моим тренерам, договаривается о совместных сборах. Он бы желал провести пять-шесть совместных сборов. Здорово, что такие люди признают, что у нас верная подготовка и желают трениться на наших критериях. Я лично не против, пускай приезжает и тренится. Для меня этот опыт чрезвычайно увлекателен, ведь мы можем подтянуть друг дружку. С таковыми людьми постоянно приятно трениться.

- В биатлоне тоже Мартен Фуркад желает трениться в Норвегии. Для вас не кажется, что границы государственных сборных уже тесноваты для сильнейших спортсменов и в лыжном спорте и биатлоне грядёт клубная эра?
- Этот процесс уже идёт. В марафонах уже выступают клубные команды, и за ними будущее. Ежели организаторы сделают всё верно, марафонские команды скоро переплюнут национальные сборные. Формат «Тур де Ски» тоже нормально подступает для клубов, он увлекателен для зрителей, но время от времени охото, чтоб организаторы попробовали сами побегать эти гонки.

- Но «Тур де Франс» ещё наиболее жёсткое испытание.
- Я смотрю на их и ужасаюсь. Как эти монстры выдерживают такие перегрузки. Это они истинные лошадки, а мы - так. Я знаю, что такое проехать 100 с излишним км на велике. После чего я приезжаю никакой, а они 21 день из 23 это делают и забираются в неописуемые горы. Это чрезвычайно круто.

- Для вас не кажется, что создавая такие чокнутые маршруты, организаторы толкают спортсменов на употребление допинга?
- В этом есть толика правды. Все желают выступать отлично, а допинг даёт силы из ниоткуда, но я горд тем, что в Сочи смог выиграть олимпийское золото без допинга. Я никогда ни за кем не смотрел, не винил никого в этом, так как ежели человек бегает и его не изловили, означает он одолевает честно, а всякую вину нужно обосновывать. Даже тех, кого ловят на допинге, я не обвиняю. Этот путь они избрали сами, и пусть поступают, как желают. Судить их - не моё дело.

- Призёр «Тур де Ски» Йоханнес Дюрр возник из ниоткуда, а когда его обман с ЭПО открылся, ушёл в никуда.
- Для меня это смешная ситуация. Человек желал заработать средств, обеспечить семью. Мне его жаль, так как он делал это без головы и сейчас рассчитывается. Таковая у него судьба, таковой путь он избрал. Я пожелаю ему фортуны, чтоб эта история забылась, и он сумел расслабленно жить далее. Свою минутку славы он получил.

- Далековато не все спортсмены настолько великодушны к проштрафившимся конкурентам. Когда у россиян были трудности с ЭПО перед Ванкувером, нас как не поливали. На данный момент отношение к нашей команде поменялось?
- Да. Этому содействовало наличие европейских тренеров в лыжной сборной России. Они внесли во всё это положительный элемент, после этого европейцы сообразили, что российские бегают без допинга. К нам стало отношение намного лучше.

- Почему у вас вышло с Бургермайстером, а иной иностранный спец Вольфганг Пихлер работу в биатлоне провалил?
- Это зависит от определенного тренера. Означает Пихлер - не таковой неплохой тренер, как казалось, а Рето со мной совладал. Его спокойствие и корректность действий я увидел издавна. Ему не вышло воплотить свои свойства, как спортсмену, так как он не был чрезвычайно профессиональным. Он брал трудолюбием, но чего-то не хватало. Зато на данный момент он всё воплотил в нас.

- Как вы его отыскали?
- Один год я отработал с Изабель Кнауте, но она не могла работать тренером, так как наши чиновники не могли осознать, как физиотерапевт может работать тренером. Необходимо было отыскать тренера-исполнителя, который бы писал нам планы и их реализовывал. Изабель предложила Рето, а я согласился сразу.

- Ему дадут заслуженного тренера России?
- Не знаю. Ему не настолько это принципиально, так как он не собирается тут жить. Очередной значок, пылящийся на полке, роли не сыграет, но ежели дадут, будет здорово. Свою работу он выполнил на 100 процентов, в том числе организовывал вопросцы связанные с лыжами, переездами и тренировками.

- Рето не привил для вас любовь к байкам?
- Я брал его несколько раз, проехался, было клёво. Если б я жил в Европе точно купил бы для себя байк, но тут я никогда его не куплю, так как у нас мотоциклистов именуют «хрустики». Байк - это не для России.

- На вашу Бмв уделяют свое внимание?
- Честно говоря, она не моя. Автокорт отдал мне маркетинговую машинку, потому что у меня пока нет кара, а Бмв X5, который я заказал, будет в конце мая. На машинку по их просьбе нанесли наклейки и вышло, как вы видите, чрезвычайно симпатично. Быть может, это смотрится мало нескромно, но принципиально, что я могу передвигаться и огромное спасибо им за это.

- Какова судьба президентской машинки?
- Она осталась у друга и спонсора в одном лице Андрея Кириленко. Он возглавляет федерацию лыжных гонок в Санкт-Петербурге. Я постоянно буду созидать эту машинку, и мне не жалко было с ней расставаться. Она будет служить лыжному спорту.

- Антон Шипулин говорил, что вы опять проведёте отпуск вкупе. Почему избрали Вьетнам?
- 27 апреля мы туда вылетаем. Там я отдохну от интервью и телевизионщиков, смогу расслабленно высыпаться, трениться, выключу все телефоны и буду получать наслаждение. Место для отдыха избрали ребята-биатлонисты, а я им доверяю. Молвят, что там чрезвычайно отлично.

- Как проводите свободное от спорта время?
- Его практически нет. За ближайшее время один раз сходил на КВН с супругой и Никитой Крюковым. Было здорово. Я постоянно смотрю КВН, знаю все команды. На сборах смотрю ролики на youtube. Нравятся команды из Томска, Пятигорска, Самары. Для меня КВН - реальная отдушина, тащусь от него. Также в ближайшее время подсел на забугорные телесериалы, ставшие уже хитами. С большущим наслаждением поглядел «Декстера», «Во все тяжкие», «Битва престолов». Российские телесериалы я не смотрю, хотя ранее нравились 1-ые серии «Реальных пацанов». Прошлой в весеннюю пору чрезвычайно впечатлила «Легенда 17». Когда смотрел, рыдал.

- Почти все люди из спорта критиковали кинофильм за некие исторические некорректности.
- Некорректностей было не настолько не мало, но дух, энергетика кинофильма, классная, берет за душу. Кинофильм был снят чрезвычайно хорошо, а вот «Чемпионы» мне было смешно глядеть. Кинофильм ни о чём. Ежели снимать спортсменов таковых видов спорта, необходимо поработать с самими спортсменами и сделать ставку не на актёрское мастерство экспертов, а на съёмку спортивной составляющей. Ролики из спорта выглядели так нелепо, что смеялись даже ученики детских спортивных школ.

- А вы бы смогли сыграть в таком кинофильме?
- С наслаждением бы попробовал. Подучился бы верно говорить, держать перед камерой. Это было бы увлекательным уроком. Различия кого сыграть нет, основное, чтоб это был спортсмен из моего вида спорта. Мог бы сыграть и самого себя. Про меня молвят, что по моей карьере можно снять сериал либо написать книгу.

- Внимания к для вас опосля олимпийской победы стало больше?
- Со стороны прессы - да, но она и ранее меня не обделяла вниманием, а в остальном я не чувствую, что что-то поменялось. Я к вниманию не привык, потому не огорчаюсь из-за этого. Постоянно говорил Губерниеву, что мне не нужна дешёвая популярность, а признание придёт само собой, ежели будет итог. У меня вся жизнь прошла в спорте, но на данный момент всё больше охото пожить и себе. Надеюсь, что я не дождусь, когда болельщики будут говорить: «Уходи, ты уже кончился, уступай дорогу молодым». Для меня это будет сродни поражению. Жизнь увлекательна не только лишь одним спортом. Я не прогуливался ни в музеи, ни в театры, нигде не был, и не считая спорта со мной ничего увлекательного не происходило.

- Как поклонник КВН, вы не устраивали розыгрышей над товарищами по команде?
- Когда мы были юниорами, придумывали друг дружке всякие прозвища, а у меня это удавалось лучше всех. Пошутить и посмешить люд я люблю, и это выходит хорошо, но с годами я стал серьёзнее.

- Кошкой вас за что прозвали?
- В юниорской команде на сборе в Адлере вечерком опосля занятий стали глядеть комедию. Там дама в дурдоме говорила смешным голосом: «Я кошка, приду ночью». На последующий день я её пародировал, все смеялись, а поэтому и прозвали меня кошкой. Так это прозвище и привязалось.

- А мы задумывались, что это из-за манеры подниматься в подъём?
- Тоже хорошее сопоставление. Означает это прозвище подступает ко мне и так и так.

- Юмор норвежских биатлонистов для вас близок?
- Я правильно отношусь ко всему и никого ни в чём не упрекаю. У каждого своя личная жизнь, не мне решать, поступили они плохо либо отлично. Пусть их судит общественность, управление, а меня это не касается. Если б они спустили колёса на моей машине, я бы с ними побеседовал. Норвежцы - безбашенный люд. Их лыжники такие же. У их в стране люди с пятницы по воскресение напиваются, гуляют и так хулиганят, что у нас бы в стране этих людей окрестили «быдлом». Но там это воспринимается нормально. Они за границей массами бегут в магазины дьюти-фри за дешёвым алкоголем.

Полуторачасовая беседа незаметно подошла к концу. Принесший счёт в ресторане официант произнес, что для их заведения посещение олимпийского чемпиона - большая честь, угостил Александра десертом и вручил карту с хорошей скидкой. Может, и правда наш олимпийский герой скромничает, когда говорит, что его никто не узнаёт.