Ари-Пекка Селин: Команда на данный момент в наилучшей форме

Основной тренер команды Ари-Пекка Селин в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» поделился впечатлениями от нынешнего противоборства любителей и экспертов, сказал о первом опыте работы со сборной Казахстана, также оценил выступление сборной Финляндии на Олимпийских Играх.

- Ату, как для вас нынешняя встреча с болельщиками?

- Здорово! Хорошая суббота, мне нравится, что мы играем на базе, где команда проводит последнюю недельку. Спасибо поклонникам, что приехали сюда, невзирая на расстояние и погоду. Теплая атмосфера, все смеются, как встреча хороших друзей. We are strong together! («Мы сильны вместе» - эта фраза стала девизом команды болельщиков опосля 1-го видео-интервью Селина, и сейчас он любит ее повторять - авт.). Естественно, выигрываем, но мы пропустили целых три шайбы, я недоволен сиим (смеется).

- Почему Вы не на лавке вкупе с командой?

- О, там на данный момент 25 тренеров посиживают, и я буду лишь мешать! Они лучше меня знают, как сейчас играться (смеется)

- Достаточно издавна мы вас не лицезрели. Как прошел перерыв - в целом, как полезно для команды?

- На данный момент команда в хорошей форме. Опосля матча с "Югрой" у нас было всего 5 выходных, позже у сборной была томная неделька во Франции, а те главные игроки, которые не поехали, тренировались тут. Одни игрались, остальные тренировались. Я желал, чтоб все были в схожей форме. В Дубаи у нас были не такие интенсивные тренировки, это можно именовать в то же время и отдыхом. Крайняя неделька на базе была важнейшей, думаю, на данный момент мы в наилучшей форме, чем опосля декабрьского перерыва. Я вижу, что ребята верно настроены, они понимают, что нам предстоят важные игры. Думаю, они постараются показать собственный высокий уровень на последующей недельке во время выездной серии.

- Все оправились от травм? На данный момент никаких заморочек нет?

- Есть у кого-либо маленькие травмы, но они не небезопасны. Завтра у нас выходной, в пн будет тренировка. Томная была неделька - двухразовые тренировки, маленькие неудобства имеют место. Мы должны быть умными, и те, кто не может всеполноценно трениться на льду, занимаются в зале, в любом случае набирают свою форму.

- Как оцениваете национальную сборную? Турнир во Франции стал для сборной первым в этом сезоне.

- Я рад, что работа с государственной сборной уже началась. Я получил больше инфы, сумел осознать какой у нас уровень в сопоставлении со сборными остальных государств. Естественно, это практически та же команда - всего три хоккеиста из остальных команд плюс игроки «Номада». Но у нас мало остальные цели в сборной, в отличие от "Барыса".

- Что скажете о сборной Германии, с которой нам предстоит сыграть на чемпионате Мира?

- Да, в первом матче. Мощная, опытнейшая команда. Но у нас есть отличные шансы обыграть Германию. На турнире мы сыграли не чрезвычайно отлично против их, но по количеству голов были с ними на одном месте. Шансы у нас хорошие.

- Что касается состава - как он будет различаться от того, что мы лицезрели во Франции?

- У нас есть несколько вариантов, естественно. Но основная цель - сохранить те звенья, которые уже наиграны в "Барысе". Но поглядим, все еще может поменяться.

- На турнир не поехал Виталий Еремеев, зато сыграть во Франции получили возможность остальные вратари - Виталий Колесник и Дмитрий Мальгин. Как оцениваете их выступление?

- Я отлично знаю уровень Виталия Еремеева, и поэтому отлично, что он остался в Астане. Колесник неплох, но не так неплох, как хотелось бы. В Минске будет 7 игр за 10 дней, и я уверен, что нам пригодится больше 1-го вратаря. Перед чемпионатом Мира у нас будет еще несколько тренировочных матчей. Я чрезвычайно желал поглядеть Алексея Иванова в этот раз, его вызвали, но он получил травму. Мы ожидали его, но вот так вышло.

- Осталось 4 игры в "регулярке", увидим ли мы какие-то конфигурации - быть может, в стиле игры?

- Во-1-х, мы попытаемся выиграть все 4 матча. Во-2-х, это означает, что нам необходимо приготовиться очень серьезно к оставшимся играм. И, естественно, мы должны показать топовую игру в обороне, ежели желаем выиграть в плей-офф. Крайние 4 игры накануне плей-офф - это отменная проверка. Мы будем отрабатывать такие моменты, как игра в большинстве, в меньшинстве, вбрасывание.

- Уже готовитесь к матчам плей-офф, которые скоро начнутся? Задумывались о конкуренте?

- Я еще не думал о плей-офф так серьезно, так как у нас впереди есть еще игры. Сыграем эти матчи, и там уже поглядим, на кого будем попадать. Все команды отличные, и ежели мы желаем пройти 1-ый раунд, мы должны играться еще лучше.

- Смотрели Олимпийские Игры?

- Да.

- И, наверное, матч Россия - Финляндия?

- Да, неплохой матч! (Смеется). Финны игрались чрезвычайно отлично, организованно, вышли «голодными» и были одной командой. В сборной есть два потрясающих профессионалы, и сейчас они будут играться в матче за третье место. На Олимпиаде повторяется сценарий крайнего чемпионата Мира, когда я еще работал в сборной Финляндии. Мы так же проиграли 0:3 шведам в полуфинале, а в матче за 3 место игрались со сборной США, но уступили по буллитам. Но в этот раз, я надеюсь, мы возьмем «бронзу».

- В сборной Финляндии не настолько не мало звезд…

- Да, у нас нет таковых суперзвезд, как в сборных Канады и Швеции, но зато много хоккеистов высокого уровня. В сборной Финляндии могут быстро поменять систему игры в зависимости от конкурента - это тоже сыграло свою роль. Хоккеисты так «гибкие», что просто могут перестроиться, приспособиться и сконцентрироваться. И этот подход лучше, чем в той же сборной России.