Обратная связь. Глен Хэнлон: сборная Беларуси способна творить удивительные вещи

В копенгагенском отеле «Scandic Sydhavnen» в общении с нашим корреспондентом канадец на их ответил, объяснив, почему вызов в национальную команду получил Лаланд, а не Мильчаков, Брикун либо Горячевских; заявив, что братья Костицыны хоть завтра могли бы возвратиться в НХЛ, если б захотели; также изложив свою версию, почему погибает белорусский хоккей. Хэнлон отвечал обстоятельно, а по окончании беседы особо отметил, что почти все вопросцы показались ему умными и увлекательными.

- Мне кажется, либо Сергей Демагин вправду не горит желанием выступать в сборной? Имеют место старенькые обиды?

- Не думаю. Мне кажется, Сергей честен с нами. У него была операция. Докторы «Автомобилиста» общались с нашими медиками. Демагин просто не успел восстановиться. Дверь в сборную для него не закрыта. Его постоянно приглашали, ежели он отлично играл.

- Почему в качестве кандидата в сборную не рассматривается вратарь Степан Горячевских, проводящий хороший сезон в ВХЛ?

- Знаю Степана, работал с ним ранее. Горячевских, Мильчаков, Брикун - они все игрались чрезвычайно отлично. Но я еще ранее решил, что нам нужен опыт. Верю в Мезина, верю в Коваля. А Кевин Лаланд принял белорусское гражданство. И я взял на себя обязательство сделать его одним из 3-х вратарей сборной. Понимаю ваш вопросец. Но… не в этом году.

- Перед чемпионатом мира вы выделили обойму из 3-х вратарей: Мезин, Коваль, Лаланд. Почему место в сборной получил Лаланд, который проиграл в клубе конкурентнсть Дмитрию Мильчакову?

- Мне нравится, как играет Кевин. Это не означает, что Дмитрий мне не симпатичен. Просто как прошлый голкипер чувствую, что ежели Лаланд выйдет на лед, то сыграет отлично.

- В 2009-м я для вас задавал вопросец: «Как думаете, на какое место сумеет претендовать наша сборная в родных стенках, ежели нам доверят проведение мирового чемпионата? Ведь к тому времени команду покинут почти все фавориты: Мезин, Макрицкий, Салей, Антоненко…»

Вы ответили: «Не вижу повода для беспокойства. Мезин уже в возрасте, но у нас есть Коваль и Брикун, а 2-ух не плохих вратарей для сборной полностью довольно. Стефанович, Костицыны, Грабовский, Чуприс, Мелешко, Антонов, Коробов - они все довольно молоды и в наиблежайшие годы, думаю, добавят. Талантов хватает, я лицезрел игры юношеской сборной - там есть три-четыре многообещающих форварда и пара защитников. Думаю, в наиблежайшие 5 лет будет легче отыскать подмену ветеранам, чем в прошлые годы. Понимаете, ранее мне тоже было тревожно по поводу наследника Мезина. При всем уважении к Шабанову и Горячевских, перспектив стать наилучшими вратарями мира я у их не лицезрел. Но на данный момент верно вижу, что Андрея есть кому заменить. Что касается того, на какое место сборная может претендовать… Не желаю загадывать, что будет аж в 2014-м. Предпочитаю концентрироваться на дальнейшем турнире в Швейцарии».

Что думаете о собственном ответе спустя 5 лет? От кого ждали большего прогресса? Допускали, что в 2014-м Грабовский будет единственным представителем нашей страны в НХЛ?

- Мне кажется, я был в целом прав. Некие игроки с того времени ушли, остальные же остались. Не мог представить, что Андрей Мезин будет выступать до этого времени. Но рад, что он еще в строю. А таковых фаворитов, как Цыплаков и Салей, заменить чрезвычайно трудно. Почти все описывает уровень игры на больших турнирах. Потому грядущий чемпионат важен для такого же Коробова, ну и для хоть какого хоккеиста младше 26-27 лет. Будет видно, можно ли разглядывать их как фаворитов.

От кого ждал большего прогресса? Неплохой вопрос… Одни ребята выросли, остальные остались на прежнем уровне. Нельзя спрогнозировать, как тот либо другой игрок будет смотреться через 5 лет. Но на данный момент попробую предсказать, что Артур Гаврус станет хоккеистом, которым будет чрезвычайно гордиться вся Беларусь. В 2019 году ему будет 24-25 лет - самый сок. А вообщем тут много причин. Здоровье, самоотдача, свита, тренер…

Что касается белорусов в НХЛ… Нет, я не мог такового представить. По-моему, у нас больше игроков, способных выступать за океаном. Взять обоих Костицыных. Если б завтра они захотели возвратиться в НХЛ, то полностью могли бы сделать это. Я говорил со почти всеми скаутами о Дмитрии Коробове. Он тоже способен играться в сильнейшей лиге мира. Это уже четыре человека. Взять для сопоставления Данию либо Австрию - там приблизительно столько НХЛовцев и есть. Так что и я пару лет задумывался, что белорусов за океаном будет больше.

- Как для вас последующие сочетания?

Атака: А.Костицын - Калюжный - С.Костицын, Платт - Грабовский - Угаров, Кольцов - Стась - Демагин, Степанов - Китаров - Мелешко.

Оборона: Денисов - Граборенко, Коробов - Горошко, Стасенко - Ногачев, Шинкевич - Филичкин.

- Ха, вопросец мало запоздал. Кое-кого из этих игроков в команде уже нет. Но некие сочетания мне нравятся. К примеру, братья Костицыны в одном звене. Демагина в сборной нет, но Стась и Кольцов могут играться вкупе. А в защите схожих композиций у нас нет. Нужно быстро принять решение относительно Готовца и Евенко. У нас лишь три игры, чтоб поглядеть на их. А они оба для команды чрезвычайно важны.

- Ранее попадание сборной Беларуси в топ-8 на чемпионатах мира воспринималось как подабающее. На данный момент не так. В связи с сиим вопросец: как вы работаете с нашими игроками в плане психологии? Как поставлен этот вопросец в США и Канаде?

- Это непросто. Во многом из-за языкового барьера. Со почти всеми ребятами я не могу сесть и побеседовать один на один. А вот Андрей Мезин, к примеру, непревзойденно знает британский. Может, это одна из обстоятельств, почему он постоянно отлично играет в моей команде. Я чувствую, что могу его поддержать. Мезин заходит в число хоккеистов сборной, с которыми общаюсь почаще всего. То же самое с братьями Костицыными. Мы можем обсудить различные вещи с глазу на глаз. Я не то что бы хоккейный психолог. Но могу посодействовать ребятам, создав благоприятную для их обстановку. Им отлично, и они знают, что я забочусь о их. В Северной Америке так принято: большая часть тренеров разговаривают с игроками один на один. А еще во почти всех командах есть спортивные психологи. По-моему, этот нюанс так же важен, как физические кондиции.

- Как планируете настраивать ребят на домашний ЧМ, чтоб они не перегорели перед родной публикой, чтоб чрезвычайно не беспокоились, чтоб не повторили сочинских ошибок сборной России?

- Я не знаю, вызвана ли неудача россиян на Олимпиаде волнением либо кое-чем остальным. Но энергия бывает различная - положительная и негативная. Мы на данный момент стараемся говорить не о победах и поражениях, а о том, как верно играться, делать все, как следует. Упрощает задачку то, что у нас семь либо восемь динамовцев. В том числе бывших. Они игрались на «Минск-Арене», были в тамошней раздевалке. Это может посодействовать.

- Глен, понимаете ли вы, что такое валидатор, и воспользовались ли им?

- Наверняка, создатель вопросца лицезрел, как я в свое время не мог нормально пробить талончик в минском автобусе. А что, на данный момент система поменялась? Ранее я брал билет у водителя не знал, что делать. Лицезрел, как остальные его пробивают, и пробовал делать так же. Люди смеялись. Время от времени пользуюсь публичным транспортом в Минске. У меня есть машинка, но ежели желаю испить вина либо пару бокалов пива, то за руль не сажусь. Автобус 1-го маршрута - классная вещь! От «Минск-Арены» чрезвычайно просто можно доехать до центра.

- Я на днях уезжаю в Россию. Бросаю работу. А на самом деле, оставляю малышей, супругу. Пищу за деньгами… А для вас, Глен, для чего Беларусь?

- Надеюсь, создатель вопросца покидает родных не навсегда… А почему я пищу в Беларусь? Моя работа - глобального нрава. Ее рынок не ограничивается одним городом. Семья меня соображает. Они знают: я в Беларуси, так как желаю побеждать, тренировать национальную команду, работать на чемпионате мира. Так зарабатываю на жизнь. Если б трудился в НХЛ, то семья все равно не была бы со мной. Она осталась бы в Ванкувере, где отпрыск прогуливается в школу, а супруга работает учительницей. В этом плане нет различия, где я - в Минске либо Нью-Йорке. Но самое основное в ответе на этот вопросец то, что в Беларуси я ради хоккея и чемпионата мира. При этом если б турнир проходил не в Минске, не уверен на 100 процентов, что работал бы тут.

- Через год мировое первенство будет не в Беларуси. Означает ли это, что в летнюю пору вы уйдете?

- Нет, я такового не говорил. Просто для меня это плюс - то, что наша команда выступит дома. А что нам готовит будущее, не знаю.

- Какое место сборной Беларуси на чемпионате мира оцените как достойное?

- Как и все команды в нашей группе, мы стремимся попасть в восьмерку. Для этого нужно обогнать кого-либо из чрезвычайно мощных конкурентов, плюс оказаться впереди еще 3-х сборных. Для нас это было бы кое-чем вроде золотой медали. Вообщем, при любом итоге охото большего. Финишировал восьмым - стремишься стать седьмым. Занял седьмое место - хочешь подняться на шестое. И т.д..

- Кого из юных хоккеистов выделите с прицелом на место в сборной в дальнейшем? К примеру, защитник «Локомотива» Олег Мисюль два года получал вызов в национальную команду (и при Хейккиля, и при Скабелке), а сегодня о нем даже не упоминали.

- Мы говорили о Мисюле, о том, чтоб привлечь его опосля плей-офф. Но на данный момент у нас больше доступных игроков. Те же Костицыны выступали за сборную почаще, чем в прошлые сезоны. Есть из кого выбирать. Мисюль полностью может пробиться в команду в дальнейшем. На данный момент же мы полностью убеждены, что сделали верный выбор в защите.

Говоря же о юных хоккеистах… А что, фактически, такое «молодой»? Для белорусской экстралиги это игрок, которому 19-20 лет. Для чемпионата мира аспекты уже остальные - юными именуют 24-25-летних. Немногие сборные берут юниоров на топ-турниры. У нас же на данный момент есть Готовец и Евенко, ежели они попадут в состав… Два таковых юных хоккеиста в сборной на домашнем мировом первенстве - думаю, это позитивно! В нападении же больше опытнейших мастеров. Потому молодежи пробиться трудно. Просто не вижу кандидатов. Единственный, кто остался, это Гаврус.

- В 2005 году под вашим управлением сборная на ЧМ не пропустила ни одной шайбы в меньшинстве. В чем причина резкого падения уровня игры нашей команды в обороне? Прав ли я, полагая, что в том числе и из-за ослабления атакующей составляющей, что, как понятно, является залогом наилучшей защиты.

- В конце прошедшего года на турнирах мы чрезвычайно отлично действовали в меньшинстве. Задачи начались в Норвегии, продолжились в матчах со швейцарцами, а потом и в первой игре в Дании. Хотя, как помню, и в 2005-м в подготовительном раунде меня чрезвычайно тревожил этот нюанс. Но итоговые характеристики тогда удивили. Огромную роль сыграл Мезин. Ну и защитники блокировали много бросков. На данный момент это не удается. Нужна дисциплина. Зато в Оденсе меня повеселили деяния в большинстве. За всегда работы в Беларуси мы никогда не смотрелись так здорово, имея численное преимущество. С таковой игрой могли бы соперничать с наилучшими командами мира. До этого в этом нюансе наша команда смотрелась плохо либо средне. Ежели прибавим, будет чрезвычайно здорово.

- Почему, на ваш взор, в сборной не блещут братья Костицины?

- Я желаю спросить: почему люди не ценят Сергея и Андрея? Мы с сотрудниками говорили о этом. Ощущаем, что Сергей - самый всепригодный наш игрок. Он неплох и в большинстве, и в меньшинстве. Он в неплохой форме и вписывается в нашу схему. Он способен быть фаворитом. Думаю, Сергей может почаще кидать по воротам. Помню его совершенно молодым - в ту пору он являлся снайпером, а не распасовщиком. А на данный момент младший из братьев почаще пасует. Андрея же я постоянно готов разглядывать как 1-го из фаворитов. Он много работает, и я им доволен. Может, у Костицыных не настолько броский стиль, как у Калюжного и Грабовского, которые принуждают зрителей вскакивать со собственных мест. Но Сергей и Андрей - по-настоящему отличные, добросовестные игроки. Надеюсь, болельщики будут их поддерживать, так как братья входят в число наилучших хоккеистов Беларуси. Охото, чтоб к ним относились соответственно.

- Когда к сборной присоединится Дмитрий Коробов? (Геник)

- В пн. В тот же день команду пополнит и Артем Демков. Правда, я не знаю, сумеет ли он играться. У Артема были задачи с плечом, он месяц не тренился. Поглядим.

- Швейцарцы играют в стремительный пас «получил - отдал» - принцип «горячей картошки». Практически русская школа. Почему сборная Беларуси не практикует таковой стиль?

- Стараемся. Швейцарцам потребовались годы, чтоб освоить такую игру. Шон Симпсон работал над сиим два либо три сезона. Может, конкретно потому сначала он не мог достигнуть фуррора. Мы тоже стараемся действовать на льду быстро. Глядеть на такую игру забавно, но хоккеисты должны быть в превосходной форме. Нужно иметь глубину состава, четыре звена, способные находиться на льду однообразное количество времени. Почти все швейцарцы выступают в АХЛ и НХЛ, ну и в их родном чемпионате играют на больших скоростях. Но нужно увидеть, что в Швейцарии на выездные матчи едут всего два часа на автобусе. Там не летают в Хабаровск и Владивосток. С таковым графиком, как в КХЛ, в схожей манере играться трудно.

- Вы энергичны и чувственны не только лишь во время матчей, да и на тренировках. Откуда черпаете энергию и жизнерадостность? Как восстанавливаете моральные силы?

- Я получаю наслаждение от тренерской работы и общения с игроками. Это мой нрав. Время от времени бываю даже очень эмоционален. Тогда беспокоюсь, необходимо ли это белорусским хоккеистам? Но я таковой во всем, чем занимаюсь, а не только лишь в хоккее. Есть люди размеренные, они привносят что-то свое. Мне же нравится жизнь во всех ее проявлениях: музыка, смех… Люблю, когда ребята собираются, куда-то прогуливаются вкупе. Меня волнует, что в Беларуси у игроков много каждодневной рутины. Они встают, едут на тренировку, обедают, ворачиваются в отель, делают массаж… Каждый день одно и то же. Так и проходит жизнь.

- Некие болельщики пишут, что на ЧМ-2014 сборную Беларуси ожидает неминуемый вылет из элиты мирового хоккея. Как относитесь к таковым заявлениям?

- Это нормально, что рассматривается худший сценарий. Так бывает постоянно. Меня на данный момент не беспокоят результаты, но людей они тревожут. И они задумываются, что команда может вылететь. Я на сей счет не тревожусь, так как верю в игроков. Знаю, как отлично они работают.

- Как относитесь к тому, что Миша Грабовский заявлен за футбольный клуб 2-ой лиги «Крумкачы» и собирается провести за него несколько матчей опосля ЧМ? Не очень рискованно для человека, который половину прошедшего сезона пропустил из-за травмы?

- Что, серьезно? Хотя я совершенно не удивлен. Думаю, из Миши получится хороший футболист. Он мог бы играться во что угодно, даже в бейсбол. Восхищаюсь тем, как Грабовский умеет жить. Я ведь тоже в свое время играл в соккер в летнюю пору. Нет, не в 3-ем дивизионе, уровень был еще ниже. Но мне хотелось жить любопытно! Время от времени можно шагнуть в сторону. Тогда ты развиваешься не только лишь как хоккеист, да и вообщем как спортсмен. Улучшаешь какие-то остальные свойства. Так что это отлично для Миши. Он постоянно полон энергии. Смотрю на него - Грабовский всегда что-то делает, даже не может присесть. Молодец!

- Как так вышло, что в сборной не оказалось ни 1-го хоккеиста из команды-чемпиона экстралиги?

- Мне кажется, большая часть игроков «Немана» уже перебрались в «Динамо». Те же Иван Усенко, Артур Гаврус. За иными ребятами мы наблюдали - за Александром Усенко, Игорем Брикуном, которого я вызывал в сборную еще в 2008 году из «Гомеля». Почти все фавориты гродненцев уже в возрасте… Думаю, мы провели на 100 процентов правильную селекцию. Не вижу игроков лучше, чем те, которые на данный момент в сборной. В наиблежайшие дни придется отсеять 3-х человек, и это будет чрезвычайно трудно. Сегодня в составе два представителя экстралиги, у каких чрезвычайно отличные шансы выступить на чемпионате мира: Волков и Карев. Но это особенный тип игроков. Они чрезвычайно неплохи в обороне. Конкретно такие люди нам необходимы.

- Вы уже 3-ий раз оказываетесь в Беларуси. Поменялась ли страна за это время?

- Почти все поменялось в плане, выскажемся так, «косметики», наружного антуража. Новейшие арены, автодороги, больше машин, огромные торговые центры… Но я не могу огласить, счастливее ли стали люди. Что происходит в семьях, в квартирах, домах? Стала ли жизнь лучше, больше ли стало средств, легче ли стало? Охото, чтоб ответы на эти вопросцы были положительными. Меня не тревожут гостиницы, меня заботит жизнь народа. Да, я вижу больше деток на новейших великах, больше различных вещей у белорусов. Но, может, просто общаюсь с маленькой группой людей. Не знаю.

- Как вы относитесь к Мише Захарову?

- Ха, мне он нравится. И я скажу для вас, почему. Мне кажется, у Захарова смешное чувство юмора. Знаю, что в Беларуси одни его обожают, а остальные вытерпеть не могут. Почти все задумываются, что побеждать каждый год просто. Но это не так. «Юность», правда, не становится фаворитом всегда, но повсевременно борется за золото. Ее игроки постоянно в неплохой форме и нацелены на победу. Когда приглашаю в сборную кого-либо из их, о их кондициях даже не беспокоюсь. А на неких пресс-конференциях Захаров просто веселит публику. Думаю, он приносит пользу белорусскому хоккею. Без Миши и «Юности» чемпионат страны стал бы ужаснее. Было бы скучнее. Этому человеку небезразличен хоккей в стране, я искренне так думаю. Пусть даже почти все его не обожают.

- Какая линия в сборной сейчас самая проблемная? Хватит ли времени до ЧМ, чтоб что-то сделать?

- На этот вопросец я всегда пробую отыскать ответ… Желаю осознать, почему мы так отлично выступили в свое время в Риге. Смотрю на тогдашний состав: Цыплаков, Скабелка, юный Грабовский, Заделенов, Рядинский, Чуприс… Стараюсь сопоставить их с сегодняшним поколением. И прихожу к выводу, что на данный момент игроки посильнее. Но я постоянно говорил: дело не в личном мастерстве, а в коллективе. В ту пору большая часть хоккеистов сборной совместно выступали в экстралиге. Думаю, это посодействовало. Они лучше знали друг дружку. На данный момент ребята разбросаны по миру, у их различные интересы. Но рад, что в моем распоряжении здоровые Мезин и Коваль. В защите - Граборенко, Коробов, Денисов. Все это отлично. Мы выставим сильнейшую команду, которую можно собрать в Беларуси. Я уважаю вопросцы о хоккеистах «Немана» либо, скажем, «Юности», но мы сделали верный выбор.

- Верите ли в победу над американцами в стартовом матче ЧМ?

- Да. Против нас сборная США, возможно, проведет собственный худший матч на турнире. Она успеет к тому времени провести всего несколько занятий. Состав будет не полным: несколько вакансий будут держать ради тех НХЛовцев, кто освободится позднее. Не считая того, америкосы так быстро не привыкнут к белорусскому часовому поясу. В общем, это хорошее время для того, чтоб сыграть с таковым конкурентом. Я и желал начать турнир матчем с североамериканцами, а не Финляндией либо Норвегией. Те же финны издавна тренятся, к минскому времени им приспособиться не нужно. Так что календарь меня устраивает. Он чрезвычайно неплохой. В этом плане хозяева чемпионата вообщем в удачном положении.

- Почему погибает белорусский хоккей?

- Помню, слушал, как один проф тренер, шотландец, рассуждал о канадском футболе. Соккер на моей родине вообще-то очень популярен, в него играет неограниченное количество народу. Но сборная не может войти даже в первую мировую сотку. Есть чрезвычайно мелкие страны, которые намного нас опережают. Итак вот, этот тренер произнес: Канада сначала нуждается в сильном государственном чемпионате. Думаю, о белорусском хоккее можно огласить то же самое.

Правда, это просто огласить, но тяжело сделать. Необходимы средства, без их неплохую лигу не создашь. Игроки разъедутся кто куда. У нас в этом сезоне 13 человек выступали в ВХЛ. Мы не должны были их терять. Нужно отыскать метод удерживать хоккеистов. А если б не было КХЛ и минского «Динамо», у нас могли быть еще 20 игроков в восьми командах. Чемпионат Беларуси был бы посильнее. Нам необходимы тренерская работа на юношеском уровне, коммуникация с хоккейными школами, развитие. И больше клубов. Нельзя, чтоб каждый год в четверку входили одни и те же - «Неман», «Юность», «Гомель» и Жлобин. Нужно, чтоб девять команд боролись за высочайшие места! А когда четыре сильнейших дружины встречаются с остальными, результаты прогнозируемы. У Могилева и остальных аутсайдеров просто нет средств, чтоб конкурировать с фаворитами. Они делают ставку на молодежь, и мне это нравится. Но как кто-то из игроков прогрессирует, то попадает в одну из команд топ-квартета. Другими словами это как питомник для ведущих клубов. Таковым методом сильную лигу не сделать.

- Что необходимо сделать, чтоб сборная Беларуси выиграла чемпионат мира?

- Я о таком на данный момент вообщем не думаю. Это мечта. Для 15-й команды в мировом рейтинге захватить золото чрезвычайно трудно. Что-то схожее удалось в свое время сделать германцам, пробившимся в полуфинал. Хотя сегодняшний год - олимпийский. Сборные не так сильны. А у нас в наличии все ведущие игроки. Но я не говорю им каждый день, что мы готовимся стать чемпионами. Это просто нереально. Просто попытаемся сыграть как можно лучше, чтоб болельщики гордились командой, и попасть в восьмерку. А далее, в плей-офф, уже все решает один матч. В нем может случиться все, что угодно. В 2009 году нам не хватило 1-го гола, чтоб одолеть в четвертьфинале Россию. Наша сборная способна творить удивительные вещи, но для начала необходимо пробиться в восьмерку.

- За кого болеете в Кубке Стэнли-2014?

- Вообщем моя команда - «Ванкувер», но в этом году она не попала в плей-офф. Так что буду переживать за «Чикаго». Еще в детстве мне чрезвычайно нравились «Блэкхокс». Их ворота защищал мой тогдашний кумир - Тони Эспозито. Это было так давно…

- Наилучшая белорусская пятерка и вратарь прямо на данный момент?

- Не знаю… Не желаю отвечать на этот вопросец. Назову пятерых, а 6-ой и седьмой игроки еще разозлятся на меня!