Николай Лопухов: Я верю в Шипулина









Николай Лопухов: Я верю в Шипулина

До мужчин-биатлонистов Лопухов работал с женщинами-лыжницами. Лепил легенд: Нину Гаврилюк и Ларису Лазутину, а шестикратная олимпийская фаворитка Любовь Егорова занималась у него с молодых лет.

- Пришла к Петровичу в девятом классе совершенно девчонкой, - вспоминает Егорова, прогуливаясь по Олимпийскому парку в Сочи. - Мощный тренер, но твердый теран. Приедет кто с излишним килограммом на сбор - Лопухов сходу домой вышлет. А перегрузки? Мучение! Нас группой камикадзе называли, дескать, убиться готовы. Зато итог был, даже мужиков обгоняли.

То были великие, но покорные девушки. Со звездными биатлонистами Петровичу работать труднее. Они не попросту свое мировоззрение имеют - в случае что могут и отправить подальше. Демократия?! Современно?! Лишь вот результатов нет: бронза нераскрученного Евгения Гараничева - единственная личная медаль Игр. Куда больше остальных «достижений»: промахов и падений.

О МАСС-СТАРТЕ. «ЗА ГОНКУ - ДВОЙКА»

Крайняя личная гонка на Играх в Сочи, масс-старт на 15 км запомнится умопомрачительной финишной схваткой, лыжа в лыжу Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена. Норвежец обыграл француза на сотую долю секунды. Наилучший из россиян, Гараничев, стал пятым и на призы не претендовал, другие выступили и того ужаснее. Может, туман виноват, из-за которого гонку загнали с воскресенья на вторник? Дескать, настраивались ребята, горели, да погасли.

- Туман ни при чем, - уверен Лопухов. - Дело в другом: стрельба не вышла, меньше 3-х патронов не мазали. Отсюда и итог неудовлетворительный. Вообщем, по трассе отлично шли, хотя за 30 минут до старта появились препядствия со смазкой. Но в крайний момент сервис-группа приняла правильное решение - лыжи работали отлично.

КОММЕНТАРИЙ С БРОВКИ:

Подтверждаю, перед стартом биатлонисты уж точно не беспокоились. Шипулин, к примеру, как постоянно, хохмил.

- Неравные условия! - подначивал он тренеров, топая по разбитой погодой трассе. - По такому снегу Устюгову удобнее.

Как комфортно Устюгову - мы узрели уже на первом спуске: падение, сбитый канадец Натан Смит и шансы Евгения на повторение триумфа в масс-старте в Ванкувере-2010 потеряны.

О ШИПУЛИНЕ. «СО МНОЙ АНТОН МОГ БЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

В сборной России прохладная война. Старший тренер Лопухов и советник главы СБР Валерий Польховский не могут поделить Антона Шипулина. Спорт­смен конфликтует с наставником базы и в Сочи тренится по личному графику.

- Во-1-х, у нас на Олимпиаде все персонально работают, - пробует смягчить ситуацию Лопухов. - Во-2-х, Антон еще в октябре решил заниматься с Польховским. Не желаю данную тему дискуссировать, скажу только, что на данный момент ход у Шипулина средненький. В спринте самым скорым был, позже сдал, хотя на прошедшем чемпионате мира его никто догнать не мог. Вообщем Антон неповторимый спортсмен. Может три года ничем не выделяться, но на основных стартах аккумулирует энергию. Подведи его к турниру верно - мог бы и фаворитом где угодно стать.

КОММЕНТАРИЙ С БРОВКИ:

По инфы «Советского спорта», перед началом Олимпиады меж Шипулиным и Лопуховым состоялся твердый разговор с взаимными претензиями. Конфликт до этого времени не улажен - спортсмен работает раздельно.

О ВОЛКОВЕ И ЛОГИНОВЕ. «РЕБЯТА НЕ ТЯНУТ»

Алексей Волков и Александр Логинов стали пассажирами Олимпиады. Им доверили одну только персональную гонку, ну и там кинули на разбитую трассу в крайней группе стартующих. «Не было смысла работать на полную, - говорил разочарованный Волков. - Я экономил силы на последующие гонки. Правда, не был уверен, поставят ли меня на них».

- Когда человек дает такое интервью - понятен его интеллект, - агрессивно комментирует Лопухов. - Ежели человек силы экономит на Олимпиаде, то о чем здесь можно говорить?

КОММЕНТАРИЙ С БРОВКИ:

Слова Лопухова о Волкове звучат удивительно. Алексей был наилучшим на январских шагах Кубка мира, взял два серебра. Когда же он успел огорчить собственной формой тренера? В Сочи на тренировках? Разумно, ежели не знать, что на контрольных упражнениях лучше всех смотрелся Александр Логинов, который так же, как и Волков, не получил шанса на Олимпиаде.

О ЭСТАФЕТАХ. «ОЛИМПИАДА СПУТАЛА КАРТЫ»

Перед Олимпиадой казалось, что эстафетный состав сборной России известен на 100 процентов. Волков был должен бежать 1-ый шаг, Устюгов - 2-ой, Малышко - 3-ий, Шипулин - 4-ый. Но Олимпиада спутала карты.

- Стоит возвратиться к кандидатуре Гараничева. Да, Женя проваливал эстафеты на 2-ух чемпионатах мира, но на данный момент он выступает на чрезвычайно неплохом уровне. Решение будет приниматься коллегиально, но, думаю, смешанку побегут как раз Гараничев и Шипулин. А заключительную, мужскую эстафету - участники масс-старта. И да, я верю в Шипулина на крайнем шаге.

КОММЕНТАРИЙ С БРОВКИ:

Лопухов рискует. Во-1-х, отрешается от лучшего стрелка сезона Волкова, уверенно бегающего 1-ый шаг. Во-2-х, тренер делает ставку на Дмитрия Малышко. Питерский биатлонист 3-ий год бежит скорее всех в январе, но проваливает главные старты. Как произнесла Любовь Егорова, причина тут не в «физике», а в психологии. Жалко, что обстоятельств провала российского биатлона в Сочи никто не знает.