Игорь Ларионов - о Сочи, Якупове, для себя как агенте

С Ларионовым мы за период сочинской Олимпиады общались в три шага. Переводя на хоккейный язык - в три периода. 1-ый состоялся на последующий день опосля его приезда, в Доме Швейцарии, на приёме в честь 200-летия установления дипотношений c Россией. 2-ой - сходу опосля группового турнира, перед церемонией в честь открытия Российского зала хоккейной славы. А 3-ий, длиной быстрее напоминавший овертайм… Вообщем, о этом позднее.

А в качестве предисловия сообщу о том, что опосля провала хоккейной сборной России на Олимпиаде в Ванкувере одна из самых содержательных бесед из числа тех, что у меня состоялись, была конкретно с Ларионовым. Предпосылки того, что вышло на тех Играх, он разобрал от и до - это была аналитика высшего уровня. И мне было безумно жалко, что колоссальный хоккейный и жизненный опыт, также интеллект Ларионова никак не употребляются в нашей стране.

За четыре года в этом смысле не поменялось ничего. Ларионов как жил в Северной Америке, так и продолжает жить, сосредоточившись на агентской деятельности и работая с таковыми юными талантами, как, к примеру, Наиль Якупов и Александр Гальченюк-младший. И естественно, когда он приезжает на огромные турниры, упустить возможность пообщаться с ним - преступно.

Сейчас, задним числом, в особенности любопытно читать оценки Доктора, данные по ходу турнира. Прилетел он в Сочи 14 февраля и пробыл до 17. В первом «периоде» разговор шёл в основном о сегодняшней жизни Ларионова. Хотя начали, естественно, с Олимпиады.

«СЕГОДНЯ ДИСЦИПЛИНА, ПОРЯДОК И КОМАНДНЫЙ ДУХ ВАЖНЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗВЁЗД»
- Лишь что Словения обыграла Словакию. Это не обесценивает разгром словаков американцами в первом туре? - вопросец Ларионову, прилетевшему на Олимпиаду накануне вечерком.
- Сенсации - это то, чего же мы ожидаем на Олимпийских играх. Они должны быть, и это делает Игры наиболее увлекательными. Недооценивать тех же словенцев либо кого угодно ещё - это прошедшее. Сейчас хоккей стал чуть-чуть остальным, и разница меж игроками различных государств нивелируется. На 1-ый план выходят дисциплина, порядок и командный дух, который непременно должен быть сотворен. Это важнее раздельно взятых звёзд, какими бы колоритными они ни были (что, фактически, наиболее чем подтвердили следующие действия на турнире. - Прим. ред.).

- Ежели НХЛ отпустит игроков в Пхёнчхан, там Якупов схлестнётся с остальным вашим клиентом - американцем Гальченюком.
- Выходит, так. А может к ним присоединится ещё пара российских игроков. (Улыбается.) Так что сейчас (разговор проходил за несколько часов до матча США - Россия. - Прим. ред.) для меня будет глобальная игра. За кого буду болеть? Являясь гражданином России, естественно, переживаю за наших мальчуганов. И надеюсь, что они дойдут до конца турнира.

Нынешняя игра для почти всех наших ребят будет принципиальна, так как они играют в НХЛ. Не считая того, идёт невольное сопоставление того, что происходит там и у нас, в КХЛ. Мне тоже любопытно поглядеть, как всё это будет смотреться. Надеюсь, что наши ребята покажут доброкачественный хоккей, в каком будет находиться фирменный российский стиль, но со всем наилучшим из того, что энхаэловцы получили в Северной Америке.

- Кого-либо считаете победителем Игр-2014?
- Нет. Пока лишь прилетел и никого не лицезрел, а на теоретическом уровне давать таковых оценок нельзя. При всем этом знаю, как формировались канадская и южноамериканская команды. Знаю также всех шведов и финнов, но ещё не лицезрел, как они смотрятся как команда. А это, повторяю, основное.

Подготовительные матчи для меня большой роли не играют. Всё начинается с четвертьфиналов, и там будут определяться те маленькие детали, которые делают ту либо иную команду лучше конкурентов.

- Может всё-таки не улетите 17 февраля и поглядите в Сочи плей-офф?
- Не выходит. Мне нужно лететь обратно в Детройт, у меня там много дел. Причём не агентских - лига-то закрыта. Отпрыск опосля операции на бёдрах лишь вышел на лёд, и мне необходимо быть рядом с ним. Он, кстати, уже выше меня ростом. (Улыбается.)

«'ЭДМОНТОН' Сходу Произнес, ЧТО ЯКУПОВА Поменять НЕ БУДЕТ»
Разговор продолжился неолимпийскими темами. Ведь клиенты Ларионова-агента до Сочи не доехали.

- Опосля завершения карьеры вы пробовали работать функционером КХЛ, сейчас - агент. Убеждены, что это ваше? И получаете ли наслаждение от данной нам работы?
- Это для меня серьёзный вызов, так как приходится брать карьеру юного хоккеиста в свои руки. Равномерно вести его туда, куда я вижу. Это чрезвычайно непростой процесс, который просит терпения, неизменного диалога с самим игроком, его родителями… Много аспектов, которые я на данный момент, как агент, прохожу.

И мне это любопытно. Когда видишь, что человек за год-два на твоих очах становится специалистом, - радуешься. Это то, что желаю добиваться от собственных игроков.

- Журнальчик The Hockey News включил вас, довольно юного агента, в число 100 самых влиятельных людей мирового хоккея. Вместе с Гэри Бэтменом, Александром Овечкиным и иными. Это сначала из-за успешного драфта?
- 1-ый раз слышу. Не думаю, что дело в драфте, который был два года назад. И ежели включили сейчас, то это означает, что что-то происходит на данный момент. В любом случае мне приятно разговаривать с клубами. К примеру, с Крейгом Мактавишем и Кевином Лоу из «Эдмонтона» (генменеджером и президентом клуба. - Прим. ред.). С Лу Ламорелло по Андрею Локтионову. С Марком Бержевеном (генменеджером «Монреаля», боссом Александра Гальченюка. - Прим. ред.), с которым мы совместно игрались в «Детройте».

Не стараюсь применять собственный авторитет, так как у нас идёт обычный диалог. Основанный на дипломатии, так как процесс становления игрока, в особенности юного, чрезвычайно длинный.

- Не приходится ли для вас себя разламывать, так как, наверняка, неплохой агент должен быть бультерьером, чтоб выбивать для собственных игроков из клубов серьёзные средства?
- Если б мне были увлекательны средства, то занимался бы кое-чем остальным. Они для меня второстепенны. Быть может у каких-либо остальных агентов есть некоторые бультерьерские возможности, но я стараюсь дипломатическими способами влиять на становление игрока сейчас. И вижу его завтра.

- Годом ранее вы произнесли: «Уверен, что Наиль Якупов будет на Олимпиаде». Что, по-вашему, не вышло?
- На данный момент мне эти вещи не с руки комментировать. Команда уже подобрана, люди просматривали и выбирали. В ней собраны сильнейшие. Желаю ей фуррора и надеюсь, что тот выбор, который был изготовлен, окажется правильным.

- Довольны тем, как складывается карьера первого номера драфта НХЛ 2013-го года?
- Естественно. Наиль - юный юноша, у него всё ещё впереди. Я произнес ему, что, вроде бы там ни было, жизнь длится: «Отдохни некоторое количество дней - и снова за работу».

- В ноябре вы приезжали в Эдмонтон, говорили с Лоу и Мактавишем. Вправду был критический момент, когда Якупов мог оказаться в другом клубе? И как к этому относились вы - сами не подумывали о том, чтоб попросить обмен?
- "Эдмонтон" сходу поставил вопросец, что они его не меняют. Произнесли: «Это наш игрок, и мы желаем, чтоб он был им почти все годы». Потому все вопросцы, которые были заданы этим же Мактавишу и Лоу, были сходу отброшены в сторону.

Для игрока, совершенно ещё мальчишки, стала стрессом либо, по последней мере, крутым поворотом в судьбе смена главенствующего тренера «Эдмонтона». Когда он играл у Ральфа Крюгера, тот осознавал его с самого начала и давал шансы себя проявить. Да, у Наиля были моменты, когда и при нём он играл меньше, но шёл обычный рабочий процесс.

- С Далласом Икинзом, который до этого не тренировал в НХЛ, дела у него не сложились?
- Он вообщем всё поменял. И привыкание к этому требовало времени. Контролировать эту ситуацию - не в моих силах. Было надо набраться терпения, чтоб и Икинз, и Наиль в чём-то поменялись, сообразили ситуацию. Это взаимный процесс, и на данный момент заморочек не вижу. Практически две недельки назад был в Нью-Йорке, когда «Ойлерз» выиграли у «Рейнджерс», а Якупов в концовке забил победный гол. И все, включая самого Наиля, были чрезвычайно довольны. А для меня это самое приятное - когда игрок счастлив.

- У Андрея Локтионова, похоже, в «Дэвилз» дела сегодня не очень ладятся, как и ранее в «Лос-Анджелесе».
- Тоже ведётся диалог - с Ламорелло. Надеюсь, у Андрея всё получится, так как юноша чрезвычайно незаурядный. Знаю, что он будет играться и отлично. Может быть, к 5 марта узнаем какие-то анонсы.

- Играться будет в том же штате?
- Не желаю спекулировать на данную тему, так как у меня идёт неплохой диалог с Ламорелло и парой остальных команд. Всё обязано отважиться практически через пару недель. Ежели отважится - отлично, нет - будем ожидать лета.

«ЕСТЬ ДАЦЮК. НЕТ РАСКРЕПОЩЁННОСТИ - НАПРОТИВ, КОМАНДА СКОВАННА»
Я столкнулся с Ларионовым нос к носу, выйдя из пресс-центра «Большого». Он направлялся в Дом ИИХФ (расположенный всё в том же дворце) на торжественную церемонию, посвящённую дальнейшему открытию Российского зала хоккейной славе на перестраиваемой местности ЗИЛа. Доктор - один из 150 человек, сразу в этот зал включённых. Как досадно бы это не звучало, далековато не многим из этих полутора сотен довелось дожить до момента, когда бы им вручили перстень 1-го из членов Зала…

Пока мы шли от пресс-центра к Дому ИИХФ - продолжили начатый 2-мя днями ранее разговор. 2-ой период был полностью посвящён ларионовским впечатлениям от Олимпиады.

- Как воспоминания от чрезвычайно различных матчей против США и Словении, в каждом из которых дело дошло до буллитов - с противоположным, правда, результатом?
- Отлично то, что стараются. Видно, что желание у ребят есть огромное. Но как оно соответствует способностям - вопросец. Пока я этого до конца не увидел. Фрагментами идёт не плохая игра, но она перемежается с игрой чрезвычайно обычной и посредственной.

Непременно, выделяется Дацюк, который управляет действиями собственного звена. В остальном пока всё идёт очень просто и, я бы произнес, скованно (так же, фактически, дело будет обстоять до нашего вылета, - Прим. Ред.). Нет той раскрепощённости действий, которая помогает изловить свою игру. Такую, при помощи которой можно было бы доминировать на льду. Её пока не вижу.

- Ждали ли от Дацюка, что опосля травмы, не позволявшей капитану выходить на площадку целый месяц, он ко 2-ой игре Олимпиады уже наберёт ход?
- Непременно, ждал. Так как всё-таки он - мастер и человек чрезвычайно опытнейший. А то, что не играл месяц, естественно, сказывается - но ежели за спиной есть мастерство и таковой вот колоссальный опыт, то традиционно игроку хватает дня-двух, чтоб быть готовым. Он ведь тренился всё это время, а не посиживал и ничего не делал! Потому - да, ждал. И надеюсь, что у него есть силы и далее так играться.

- Дацюк, по-вашему, - лучший капитан? Спрашиваю у вас как у капитана сборной в Солт-Лейк-Сити.
- Думаю, из числа тех, кто сейчас есть в команде, - да. Он - самый заслуженный юноша, более опытнейший и возрастной игрок. Полагаю, это сбалансированный вариант.

- Что бы в русские времена партнёры сделали с Радуловым опосля 2-ух таковых удалений в матче с США?
- Не знаю. Радулов - юноша чувственный, и иногда эти эмоции, как обожают говорить в России, зашкаливают. Надеюсь, после чего он наберётся терпения, будет играться в наиболее командный хоккей и забудет о своём эго (и это случилось, - Прим. Ред.).

- Вячеслав Фетисов произнес, что на месте Билялетдинова посадил бы его на лавку опосля второго удаления. Не поставил бы на последующий матч с Норвегией.
- Ежели есть люди, способные его заменить, то - да, непременно. Быть может, просто нет ресурсов для того, чтоб такое решение принять? Не знаю, что происходит снутри команды, но мысли появляются конкретно такие.

«ГЛАВНОЕ - КАК ИГРАЕТЕ САМИ. А ПРОТИВ ЕВРОПЫ Либо СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - НЕ ВАЖНО»
- Ежели основной тренер канадцев Майк Бэбкок в течение трёх первых матчей тасовал звенья по полной програмке, пробовал все вероятные варианты, то Билялетдинов отыграл их одними и теми же сочетаниями от и до. Какой путь видится для вас наиболее многообещающим?
- Мы же не можем брать всё у канадцев! (слегка саркастически улыбается). У каждого тренера есть собственный стиль. Тем более считаю, что, когда есть возможность, и вприбавок мы в 2-ух матчах фактически забить не можем, то испытать варианты постоянно необходимо.

Тем паче что эти матчи - подготовительные. И это ещё не та командная игра, которая обязана быть в решающих встречах, не выполненная до конца картина, а только зарисовки. Здесь экспериментировать не воспрепядствовало бы. В моём осознании.

- Что бы вы поменяли, к примеру, в большинстве? Передвинули бы Овечкина, на позиции защитника не набравшего ни очка, вперёд?
- В «Вашингтоне» он привык играться при численном преимуществе на данной позиции. И если б Овечкин забил пару голов, то дискуссий на данную тему бы не было. А так, быть может, и есть смысл испытать что-то другое. Но в целом это для него, наверняка, наилучшая позиция.

Возможно, у Билялетдинова есть люди, которых он уже проверил и знает. А такого же Войнова он лицезрел не много. Да, выиграл Кубок Стэнли, играет хорошо в «Лос-Анджелесе», но когда тренер лицезрел игрока считанное число раз, то навряд ли может ему довериться до конца. То же, похоже, касается и Тарасенко, по отношению к которому я не вижу огромного доверия.

Это естественно - юный юноша, ничего тут не сделаешь. В хоть какой команде было бы так. Дацюк тоже не много играл в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, мы там с ним вкупе были в четвёртом звене. Но ежели для тебя шанс дали, то ты должен им пользоваться.

- Как пока оцените работу Билялетдинова?
- Не оцениваю тренеров. Это не в моих правилах. У нас есть много профессионалов, которые обожают сиим заниматься - но я уважаю тренерские решения. Наверное он обдумал множество вариантов. У него было на это пару лет.

- Отлично, что Россия до финала не может соприкоснуться с командами из Северной Америки?
- Это не принципиально. Полностью. Нереально гадать, кто и где будет. С кем бы ты ни играл - основное, как действуешь сам, а не кто против тебя (и вновь Ларионов, невзирая на публичное мировоззрение, радовавшееся попаданию в «верхнюю» половину кубковой сетки, оказался прав, - Прим. Ред.). Ежели играешь отлично - вопросцев не возникает, вне зависимости от того, североамериканская команда против тебя либо европейская. А ежели плохо - задачи возникнут с кем угодно. Шведы тоже задумывались, что всё роскошно, когда попали на белорусов в Солт-Лейке. Но поехали домой.

- С победителями себе определились?
- Их по-прежнему 5 - канадцы, америкосы, наши, шведы, финны. Не считаю, что канадцы тут - самые мощные. Южноамериканская команда чрезвычайно массивна, и это не случаем. Мы забываем о этом и всё время говорим: Канада - Россия.

- Другими словами, ежели США и Канада встретятся в полуфинале, на «кленовых листьев» вы бы не поставили?
- Ни на кого не ставлю. Они играют в похожем ключе, но в моём осознании америкосы помоложе и побыстрее, канадцы же - поопытнее и помастеровитее.

- Варламов либо Бобровский?
- С вратарями - сложнейшая ситуация. Стараюсь туда не лезть. Могу огласить по нападающим, защитникам - но не по голкиперам. Оба сильны, и фуррор нашей команды во многом зависит от их. Всё зависит от правильного выбора. Наверняка, решение, с кем идти далее, будет принято опосля завтрашней игры с Норвегией (вот здесь Ларионов ошибся, но только поэтому, что рассуждал логически, - Прим. Ред.).

- Отлично, что этот матч есть, чтоб какие-то вещи наиграть? Либо лучше было бы отдохнуть?
- Наверняка, отлично, что он есть. Все волнуются о том, что происходит, о том, что не много голов забито. Может быть, нужен один матч, который даст возможен эту уверенность получить.

«ДЛЯ ФХР/КХЛ Я СТАЛ ЧУЖИМ»
Я знал, что опосля ранешнего, в высшей степени закономерного и безнадёжного вылета сборной России с Олимпиады Ларионову найдётся что огласить. Причём - новейшего, того, что не произнесет никто иной. Конкретно так было в Ванкувере, когда мы с сотрудником Славой Маламудом наиболее получаса как будто слушали высококлассную хоккейную лекцию Доктора о том, что случилось на той Олимпиаде - и с нами, и с чемпионами канадцами, и с финалистами американцами… С интереснейшими и неизвестными до этого фактами, поучительными историями, нетривиальными выводами.

Так как «живьём» Ларионова изловить в Сочи было уже нереально, я связался с ним по электронной почте. Но на сей раз анализ происшедшего на Играх-2014 он решил бросить при для себя. И объяснил мне это в трёх пт, которые разрешил привести в печати:

1. Моё мировоззрение не воздействует на текущую и тем паче будущую ситуацию в российском хоккее. К огорчению, я стал для ФХР/КХЛ чужим, и говорю не то, что им охото слышать.

2. По моему статусу NHLPA/ КХЛ Certified Agent, неправильно высказываться о игроках, которые были включены в состав данной сборной. Для меня это обыденный конфликт интересов, который в России почему-либо игнорируется иными людьми.

3. Почти все мной было сказано опосля Ванкувера, но так ничего не поменялось…

В словах Доктора сквозили вялость и разочарование. Попробовал уговорить его ещё раз - но в ответ прочел последующее:

«Мне много что охото огласить, но делать этого не буду по той же самой причине, что никому это не нужно… Потому прошу меня не тревожить по сиим вопросцам. Прошу прощения, что разочаровал, но меня принудил это сделать мой большой опыт в хоккее и жизни».

Кстати, не полностью согласен с великим хоккеистом в том, что «так ничего не поменялось». Глобально, втом, как развивается российский хоккей и строятся отношения меж федерацией и лигой, - непременно, это так. Но фактически подготовка к Олимпиаде оказалась, на мой взор, совсем другой.

Вспоминаю, к примеру, как Ларионов говорил, как кропотливо и детально готовились к Ванкуверу Канада и Америка, как месяцами не был дома исполнительный директор «кленовых листьев» Стив Айзерман, как была ему и его южноамериканским коллегам-соперникам известна любая деталь о каждом хоккеисте каждой команды.

У сборной России по сопоставлению с Ванкувером сейчас тут всё было совершенно по другому. Мы так не узнали имён тех, кто тогда помогал тренерам-совместителям Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину, не имевшим способности хоть раз съездить за океан, с информацией о НХЛ. Сейчас же, во-1-х, Билялетдинов с генменеджером сборной Алексеем Касатоновым сами три раза - и длительно - навещали Северную Америку и просмотрели 10-ки матчей, во-2-х, им помогали повсевременно действующие скауты в лице наших бывших энхаэловцев Николая Борщевского, Игоря Кравчука и Алексея Яшина.

Кстати, в Сочи мне выпала возможность пообщаться с Борщевским о том, чем он занимался в данной роли. И вот что я от бывшего снайпера «Спартака» и «Мэйпл Лифс» за двое суток до четвертьфинала с Финляндией услышал:

«К своим обязательствам приступил в октябре. Огромную часть времени находился у себя в Торонто, также 'закрывал' регион Детройта и Баффало. Просмотрел чрезвычайно много матчей, смотрел за игроками как нашей сборной, так и конкурентов, динамикой их состояния и передавал в штаб сборной приобретенные данные.

Мы с Игорем Кравчуком собирали полную информацию по каждому игроку каждой сборной, выступающему в НХЛ. Как меня спросят, я должен быть готов отдать определённые сведения даже по игрокам четвёртых звеньев разных сборных. И Билялетдинов уделяет свое внимание не на общие моменты, которые понятны всем, а на маленькие как бы детали, которые могут сыграть решающую роль.

Также общался и с самими хоккеистами, и с представителями неких клубов, получая информацию о том, какое у ребят самочувствие, кто чем дышит. С этим же Пашей Дацюком контакт был со всех сторон - и Зинэтула Хайдарович с ним общался, и я. Естественно, он пропустил довольно много, но, зная Пашу и его отношение к делу, лично я не колебался, что он сумеет подвести себя к старту турнира и покажет, на что способен.

Уже тут, в Сочи, мы с Кравчуком увлечены просмотром матчей конкурентов - к примеру, США - Словакия, Канада - Финляндия. Те же финны, как показал матч с 'кленовыми листьями', играют в современный, подвижный и в то же время чрезвычайно дисциплинированный хоккей, позволивший не робеть против Канады. Команда Суоми постоянно славилась чётким выполнением установки тренера, выдерживанием системы - такая она и тут.

Как вскрыть Раска? Нужно повсевременно закрывать ему обзор, наносить сокрытые броски. Ежели кидать этому вратарю открыто, заблаговременно демонстрировать свои намерения - не забьёшь. Непременно нужна помеха - также нацеленность на добивании. Ежели же говорить о обороне, то чрезвычайно пристально необходимо смотреть за Селянне. Я лицезрел и игры 'Анахайма', и матчи на данной Олимпиаде - он и в 43 остаётся огромным мастером, действует тут уверенно, и к его обезвреживанию необходимо отнестись чрезвычайно серьёзно».

Доктора - ЗА «ОБЩИЙ СТОЛ»!
Итак, мы лицезреем: Борщевский во почти всех вещах оказался прав, а работа на сей раз оказалась построена практически так же, как и у основных оппонентов российской сборной. Другое дело, что приобретенными сведениями Билялетдинов верно пользоваться не смог. Но это уже совершенно иная история…

Ворачиваясь же к Ларионову, нужно огласить вот о чём. 5 марта состоится заседание исполкома ФХР, где будет принято решение по Билялетдинову (глобально уже разумеется какое, и остаётся лишь осознать - уволят его сходу либо уже опосля чемпионата мира в Минске в связи с отсутствием желающих сходу взвалить на себя эту ношу). Министр спорта Виталий Мутко - человек, к мнению которого опосля Сочи, мне кажется, следует прислушиваться, - заявил, что одним лишь кадровым вопросцем всё ограничиться не обязано: «Все знают о разногласиях меж федерацией и КХЛ, итак вот - пора садиться за общий стол и производить единую програмку. Каждый по-своему любит хоккей, но по-своему же лицезреет и его развитие. Мне кажется, мы должны придти к одному знаменателю. Сумеем - к последующим Олимпийским играм покажется надежда. Нет - увы».

Итак вот: не позвать на этот «общий стол» Ларионова будет полностью преступно. Так как в обсуждении того, как опосля третьей кряду безмедальной Олимпиады нашему хоккею жить далее, должны участвовать все фаворитные разумы этого вида спорта - в которой бы стране они ни жили. Кстати, Владимир Путин опосля Сочи-2014 упомянул конкретно о этом факторе: «К огорчению, у нас по миру почти все разъехались. Это хорошо, так как у нас вольная страна. И это примитивно, быть может, звучит, но это так, это спецы высочайшего класса, рабочая сила, а рабочая сила, как понятно, отыскивает места для собственного наилучшего внедрения. На данный момент, я считаю, в нашей стране вот такие условия для наилучшего внедрения классных профессионалов ежели не на сто процентов сделаны, то создаются, создаются энергично, и мы полностью конкурентоспособны с нашими партнёрами в остальных странах. Почти все ворачиваются - и спортсмены, и тренеры. Опосля Олимпиады мы получили согласие ещё неких профессионалов вернуться».

Думаю, получить согласие Ларионова возвратиться на неизменной базе очень трудно. Но полновесно включить его в дискуссию о переустройстве нашего хоккея - реально и нужно.

Во времена Александра Стеблина меня, к примеру, разочаровывало и возмущало то, что изгоем для родного хоккея сделали такового незаурядного, неравнодушного, порядочного и глубоко мыслящего человека, как партнёр Ларионова по знаменитой пятёрке Алексей Касатонов. Много лет он жил в Нью-Джерси и только управлял собственной детской школе в регионе Нью-Йорка. Сейчас генменеджер СКА, слава богу, при деле, - но в касатоновской роли сейчас оказался Ларионов, чья агентская деятельность - далековато не то, чем обязана ограничиваться в хоккее таковая личность. Ну и Вячеслав Фетисов кое-где в стороне - сенаторства и курирования «Адмирала» для фигуры его масштаба, полагаю, очевидно недостаточно.

Фраза людей уровня Ларионова: «Я стал для ФХР/КХЛ чужим» в дальнейшем не имеет права быть актуальной - вот один из главнейших уроков провала в сочинском хоккейном турнире. И ежели 5 марта либо чуток позднее за «общим столом» не окажется в том числе и Доктора, а ФХР и КХЛ продолжат своё бессмысленное и беспощадное противоборство, - означает, всё в нашем хоккее поползёт по тому же замкнутому и порочному кругу.